Logo_DNBVince al fotofinish la Controlgom Monticelli Brusati nel big match che la vedeva affrontare la Orsi Derthona Tortona, graziata negli ultimi secondi dalla tripla sbagliata da Mauro Quaroni. I bresciani hanno cavalcato per lunghi tratti l’argento di Atene 2004 Rodolfo Rombaldoni, capace di realizzare 17 punti, conditi da 4 assist; negli ultimi possessi fondamentali sono stati però i canestri di Ignacio Ochoa, che ha garantito la vittoria finale dei suoi. A questo punto la squadra di coach Morandi (in virtù anche dei risultati dagli altri campi) si assicura praticamente il vantaggio del fattore campo ai playoff, avendo quattro punti di vantaggio (e scontro diretto a favore) sulla seconda in classifica.

Dovrà quindi presumibilmente puntare al secondo posto la Royal Castellanza, uscita con le ossa rotte dalla trasferta sul campo della Kopa Engineering Torino. Gli ospiti, dopo un primo tempo equilibrato, hanno toccato anche i 13 punti di svantaggio nel terzo quarto, provando poi a risalire nell’ultimo periodo, senza però che i piemontesi gli permettessero di mettere mai la testa avanti. Per i padroni di casa c’è da segnalare l’ottima prova del giovane Marco Mollura (classe ’93) al suo career high di categoria con 20 punti realizzati in uscita dalla panchina.

Sconfitta anche per la quarta della classe, l’ABC Utensili Varese, che s’è fatta sorprendere sul proprio campo da un’Urania Milano che ormai ha poco da chiedere al proprio campionato. Decisivo l’apporto di Marco Torgano, che al 39′ realizza prima il canestro del pareggio e poi la tripla del definitivo sorpasso. Totalmente inconsistente la panchina dei padroni di casa, capace di realizzare la miseria di 6 punti con un pessimo 3/11 al tiro. A questo punto la formazione di coach Piazza dovrà stare attenta a non farsi soffiare il vantaggio del fattore campo al primo turno di playoff.

Nella lotta per gli ultimi posti ai playoff arriva una vittoria fondamentale per l’LTC Sangiorgese sul parquet della Vivigas Costa Volpino. Gli ospiti riescono a pareggiare i conti negli ultimi secondi grazie alla tripla di Andrea Amato e vincono poi al supplementare (fondamentale nell’overtime la tripla di Benzoni). Coach Albanesi porta 6 uomini in doppia cifra e conquista un 2-0 negli scontri diretti con i bergamaschi a dir poco fondamentale. Dalla parte opposta la formazione di coach Ciocca dovrà ora guardarsi dietro, onde evitare di perdere l’ottavo posto in classifica attualmente occupato.

Debacle dai toni catastrofici quella della Pallacanestro Marostica in casa della Fiorese Bassano. Gli ospiti segnano la miseria di 9 punti complessivi nei due quarti centrali (appena 2 nel terzo periodo) cancellando completamente qualsiasi speranza di uscire vincitori dal palazzetto di Bassano del Grappa. I padroni di casa colgono invece una vittoria importantissima per sperare ancora di partecipare ai playoff.

Scontro fondamentale per inseguire il sogno playoff anche quello tra Basket Lecco e Bakery Piacenza. Ad uscirne vincitori sono stati i secondi, che in questo modo acquisiscono anche un prezioso 2-0 negli scontri diretti. Gli emiliani hanno potuto usufruire di un grandissimo Alessandro Garofalo da 26 punti, 10 rimbalzi e 8 falli subiti. Le due formazioni sono ancora a -4 dall’ottavo posto, ma le speranze per loro non sono del tutto esaurite.

Speranze esaurite invece sembrano essere quelle della Tosoni Villafranca che perde un match fondamentale in quest’ottica contro la Calligaris Corno di Rosazzo. I friulani, sotto anche di 8 punti a fine terzo quarto, recuperano e ribaltano le sorti della partita grazie ad un grande Patrick Nanut, riscopertosi bombardiere di razza. I veronesi tirano con un pessimo 17% dai tre punti e vengono travolti a rimbalzo (46-32 il bilancio a favore degli uomini di coach Zuppi).

Lo scontro in chiave salvezza tra la Graphistudio Spilimbergo e il Cartiere Riva del Garda lo vincono i primi, che portandosi a +2 in classifica e 2-0 negli scontri diretti compiono un passo importantissimo per avere il vantaggio del fattore campo ai playout. I friulani sono stati letteralmente trascinati da Luca Pesaresi, autore di una clamorosa prova da 33 punti (unico in doppia cifra della squadra), con 4/6 da due e 6/11 da tre. La squadra di coach Gabrielli cede invece negli ultimi due minuti di gara dopo essere sempre stata in contatto con gli avversari.