URANIA MILANO 60

Contadi Castaldi Montichiari: Filattiera 5, Stojkov, Rodriguez 15, Perego 15, Pagliari 10, Zanella 10, Tedoldi n.e., Scanzi 6, Ghisini, Conte 8. All. Lottici.
Urania Milano: Resca 8, Torgano 12, Biganzoli 2, Chiragarula 8, Bianchi n.e., Masieri, Paleari 8, Traorè n.e., De Bettin 12, Janelidze 10. All.
Ghizzinardi.
Arbitri: Callea di Sassari e Nioi di Cagliari. Parziali: 14-17, 35-43, 48-52. Note: Team Basket Montichiari: T2 21/31, T3 4/18, TL 15/24. Urania Basket Milano: T2 18/40, T3 4/15, TL 12/18. Usciti per 5 falli: Scanzi al 34’00” (56-56), Paleari al 37’52” (63-58). Fallo tecnico alla panchina di Montichiari al 29’35” (48-47). Spettatori: 350 circa.

Fase a orologio: si parte dal terzo posto

Vittoria faticosa per 69 a 60 della Contadi Castaldi sull’Urania Milano: la squadra di casa, costretta ad inseguire per tre quarti del match, riesce a piegare la resistenza dei milanesi solo nell’ultimo periodo grazie al convincente parziale di 21 a 8. Dopo la tripla di Torgano i bianconeri (con Giovanelli fuori per il turn over) si porta in vantaggio al 2′ con due canestri di Zanella: 3 a 4. Milano torna in avanti con la tripla di Chiragarula poi è ancora Zanella a pareggiare sul 6 a 6. I ragazzi di Ghizzinardi mantengono l’inerzia della partita toccando due volte il +4 (6-10 al 5’, 8-12 al 6’) e, raggiunti sul 12 pari da Zanella e Conte, chiudono il primo quarto sul 14 a 17 con l’argentino Masieri out per infortunio e Andrea Bianchi indisponibile in panchina. Nel secondo periodo la squadra di Lottici perde contatto al 15’ scivolando a -11 (20 a 31), mentre Stojkov esce per un probabile stiramento alla coscia. Dopo altri due -11 (22-33, 24-35) una tripla di Rodriguez e due canestri in entrata di Luca Conte riavvicinano i compagni a -6 al 17’ (29-35, 31-37): il finale rilancia però le velleità dei milanesi che allungano a +11 (31-42 al 18’, 32-43 al 20’) e chiudono in vantaggio di otto lunghezze (35-43) per la tripla di Pagliari sulla seconda sirena (De Bettin 9, Zanella, Conte e Resca 8). Al 22’ il divario torna in doppia cifra dopo i liberi di Chiragarula (35-45), mentre un minuto dopo la Contadi Castaldi apre un break di 9 a 0 che vede i bianconeri al 27’ risalire a -1: 44 a 45. I milanesi ritrovano fiducia con Torgano (44 a 47) ma subiscono da Rodriguez i quattro punti che valgono il sorpasso per 48 a 47: un tecnico alla panchina di Montichiari (che chiede chiarimenti per un fallo fischiato a Perego), costa in 25” il parziale di 0 a 5 che rimette l’Urania avanti per 48-52. L’ultimo periodo vede al 33’ il 51-56 dopo due canestri di Torgano e la tripla di Perego: Milano si blocca in attacco e fatica in difesa, caricandosi di falli e subendo la maggiore convinzione dei padroni di casa che chiudono un break di 9 a 0 con 7/8 ai liberi e un canestro di Pagliari (60 a 56). Al 36’ Paleari sblocca i compagni (60 a 58), ma Montichiari replica con un nuovo 9 a 0 con meno di un minuto da giocare: 69 a 58. Lottici concede spazio anche a Paolo Ghisini e la partita finisce 69 a 60 con il canestro del georgiano Janelidze: 21 a 8 il parziale dell’ultimo quarto di gioco e 32 a -3 nella valutazione di squadra.

“La maggiore differenza fisica ci ha premiato nelle percentuali da sotto dove abbiamo tirato con il 68%” commenta la vittoria coach Simone Lottici “mentre dall’arco abbiamo giocato troppo spesso fuori ritmo prendendo tiri con esiti disastrosi nel primo (0/6) e nel terzo periodo (0/5). Dopo un primo tempo in cui abbiamo difeso con poca intensità – subendo 43 punti – nel secondo abbiamo cercato di tenere forte gli uno contro uno e siamo riusciti a limitarli, facendogli segnare 12 punti nel terzo e 8 punti nel quarto periodo”.

Prossimo turno: in trasferta a Varese, nell’anticipo di sabato 12 aprile alle ore 20.30 (in contemporanea per tutte le squadre), contro la Coelsanus.