Marco Bona

Marco Bona

Nonostante una discreta prova, la Tramec torna da Empoli senza i due punti in tasca ma con la matematica certezza di partecipare ai play off con una giornata di anticipo.

Dopo aver sfatato il tabù Pavia, questa volta sono i toscani a porre fine alla tradizione che voleva gli emiliani sempre vincenti, nei quattro precedenti tra le due squadre.
La partenza a razzo di capitan Di Trani e soci (2-15) viene presto annullata dai padroni di casa, che raggiungono gli avversari a quota 19, grazie a tre canestri pesanti di Terrosi. La reazione dei biancorossi è questa volta affidata a Bona e Di Trani: 19-25, a fine primo quarto.
Nel secondo periodo i locali sorpassano con Cappa e Ravazzani (28-25, 13’), ma Cento si riporta avanti con un parziale di 0-11 propiziato da 6 punti di Silimbani: 28-36. Manetti e Mariotti dimezzano però lo scarto, all’intervallo lungo: 34-38.
Al rientro in campo la Computer Gross ribalta l’inerzia del match con un break di 14-2, ispirato da tre canestri consecutivi di Mariotti: 48-40, al 24’. Un canestro da tre punti di Terrosi vale il 55-45, ma Bona tiene in vita gli ospiti: 57-52, a 10’ dalla fine.
La rincorsa della formazione allenata da Gabriele Giuliani si concretizza nella parte centrale dell’ultimo quarto, quando ai punti di Bona (17 consecutivi dal 48-40 al 61-57), si sommano quelli di Carretti e Di Trani: 61 pari, al 35’.
Si entra negli ultimi due minuti di gioco con punteggio in perfetto equilibrio a quota 64, poi Terrosi colpisce dalla lunga distanza ma la Tramec si ritrova a “-2” con palla in mano. Un dubbio fallo in attacco su Nieri e un errore su forzatura di Di Trani consentono a Empoli di respirare e portarsi a “+5” coi liberi di Berni e Terrosi, che punisce senza pietà i biancorossi, dopo che il ferro aveva respinto il tiro di Silimbani che avrebbe permesso a Cento di pareggiare. I punti finali di Silimbani chiudono la contesa sul 73-70 che consegna la quinta piazza a Empoli ma è sinonimo di play off sia per i toscani che per gli emiliani.
La Tramec, in particolare, può concludere in una qualsiasi posizione compresa tra la sesta e l’ottava. In caso di vittoria con Montecatini sarebbe sesta (in caso di successo di Piacenza su Empoli) o settima (in caso di successo di Empoli a Piacenza), in caso di sconfitta sarebbe invece ottava (in caso di vittoria di Piombino a Livorno prima e Alessandria poi) o settima.
COMPUTER GROSS EMPOLI-TRAMEC CENTO 73-70
PARZIALI: 19-25, 15-13, 23-14, 16-18.
EMPOLI: Galligani NE, Mariotti 17, Sesoldi 2, Mazzoni, Terrosi 19, Manetti 2, Ravazzani 11, Berni 3, Cappa 13, Delli Carri 6. All. Quilici.
CENTO: Mabilia, De Pascale, Bona 29, Govoni NE, Ikangi 5, Nieri 4, Di Trani 11, Carretti 4, Silimbani 14, Andreani 3. All. Giuliani.
ARBITRI: Raimondo, Marsico.