Durham, NC

Jim Boeheim perde la testa al fischio contrario (AP Photo/Gerry Broome) (

Forse non è nata ancora una rivalità, come l’enfatica stampa americana scrive da settimane, ma dopo la splendida sfida al Carrier Dome, vinta da Syracuse ai supplementari, la gara di ritorno al Cameron Indoor Stadium ha dato altrettante emozioni con una sfida stavolta dominata dalle difese e decisa da un controverso fischio a 10″ dal termine che ha fatto impazzire Jim Boeheim tanto da venire espulso per doppio tecnico con Quinn Cook che dalla lunetta chiude la contesa.

Capita infatti che CJ Fair (12+7) riceve, probabilmente con un piede che pesta la linea laterale, batte Thornton e penetra sulla linea di fondo, trova appena fuori dal semicerchio Rodney Hood che si è appena posizionato, Fair prende il contatto e segna ma l’arbitro Toney Greene annulla il canestro e fischia sfondamento all’ala di Cuse. Un fischio al limite, al replay Hood appare in leggero movimento laterale, che però nel primo tempo era stato sanzionato diversamente (canestro valido più fallo) a favore di Jabari Parker (19+10, 6-8 al tiro, 3-3 da tre punti per la fenomenale ala dei Blue Devils). Siamo sul 60-58 per i padroni di casa e la partita è bel lungi dall’esser conclusa ma il coach di Cuse perde la testa, lancia via la sua giacca ed invade il campo veementemente alla ricerca di spiegazioni ottenendo dei grandi T consecutive…

il fischio incriminato nel finale  (AP Photo/Gerry Broome)

il fischio incriminato nel finale (AP Photo/Gerry Broome)

Duke era stata in grado di recuperare dai 5 punti di svantaggio del primo tempo e sorpassare nella ripresa grazie al talento del duo Parker e Hood (13+7) ma soprattutto una grande difesa sul perimetro che ha ridotto Tyler Ennis (9 con 2-13 dal campo) e Trevor Cooney (4 con 1-5)  al di sotto del limite sindacale con un eccellente lavoro del “Bulldog” Tyler Thornton (8 punti) classico giocatore tutto cuore e difesa nonostante il talento che rasenta lo zero. Con questo risultato Virginia va in testa, non senza sorpresa, alla ACC.

DUKE-SYRACUSE 66-60

Duke – punti: Parker 19 Hood 13 rimbalzi Parker 10 assist Sulaimon 7