Gli ultimi due quarti di finale che hanno qualificato alla Final Four di New York Florida State e Smu si sono decisi entrambi a fil di sirena dopo partite emozionanti e dall’esito incerto fino alla fine.

Florida State   78    Louisiana Tech   75

Parte meglio Florida State, sul parquet amico del Tucker Center, intensa in difesa e con un 4 su 5 al tiro mentre gli ospiti faticano dalla distanza ( 1 su 10) e soffrono l’intimidazione e la fisicità dei lunghi dei Seminoles ( in particolare Michael Ojo e lo slovacco Boris Bojanovsky). I Bulldogs provano a rientrare nel match con una zone press e qualcosa ottengono arrivando a -5 sul 20 a 15 a metà tempo ma il vero momento di Louisiana Tech è quando vanno in panchina i due pivot di Florida State e l’area si apre alle penetrazioni di Kenny “Speedy” Smith( da leggenda la sua partita con 16 punti,14 rimbalzi e 6 assists) e compagni.La tripla di Cordarius Johnson ( 11 punti a metà match) a 3 minuti dall’intervallo vale il sorpasso sul 30 a 28 ma il primo parziale si chiude sul 37 a 33 per i padroni di casa.

Okaro White ( Florida State) photo Phil Sears Usa Today Sports

Ad inizio secondo tempo Louisiana Tech si porta subito in vantaggio per 43 a 39 ma poi il match sul punto a punto per un po’.Terzo e quarto fallo in rapida successione per Okaro  White  ( 14 punti nel primo tempo per lui) ed i Bulldogs arrivano al loro massimo vantaggio sul 49 a 44 ma giunge il momento dei Seminoles che si riportano avanti grazie all’ottima vena di Aaron Thomas ( 14 punti dei suoi 21 totali nella ripresa)  e di Devon Bookert  autore della tripla del +8 che sembra chiudere di fatto la partita ma Louisiana Tech ci prova fino in fondo ed ha la palla della parità a 12 secondi dalla fine però Raheem Appleby sbaglia dall’arco,rimbalzo per Brandon e fallo immediato su di lui che però fa 0 su 2  ai liberi e quindi altra chance per Appleby da 3 che fallisce ancora e Florida State  vola in semifinale al Madison Square Garden dove troverà ad attenderla Minnesota.

Smu   67     California   65

Finale thriller anche a Dallas davanti a due spettatori d’eccezione, come l’ex Presidente USA George W. Bush ed il quarterback dei Cowboys Tony Romo, con tripla decisiva di Nick Moore ( 11 punti) a 6 secondo dalla sirena e successivo tiro di Justin Cobbs che tocca il ferro ed esce consegnando ai padroni di casa il pass per New York.

Nick Moore ( SMU ) photo Louis DeLuca/ Dallas Morning News

I Mustangs esclusi,secondo molti ingiustamente dal torneo Ncaa,si sono rifatti ampiamente con 3 successi casalinghi consecutivi arrivando così alla Final Four del Nit 2014 che si giocherà la prossima settimana come ormai tradizione sul parquet del Madison Square Garden.Un ritorno a New York per il leggendario coach Larry Brown allenatore dei Knicks,con scarsi risultati a dire il vero, nella stagione 2005/06 e che in conferenza stampa ha espresso tutta la sua soddisfazione per la prova dei suoi e per l’occasione che avranno di calcare un campo così prestigioso.

California ce l’ha messa tutta per fare lo sgambetto ai padroni di casa trascinata dal talento del freshman Jabari Bird ( top scorer con 20 punti di cui ben 15 nel secondo tempo) e dall’esperienza del play Justin Cobbs ( 18 punti).Protagonista per Smu anche Marcus Kennedy  con una doppia-doppia ( 19 punti e 10 rimbalzi).

Ora per i Mustangs un avversario di tutto rispetto come Clemson in un match che si preannucia spettacolare e da non perdere.