Nel week end appena passato si sono disputati altri incontri validi per il secondo turno del Nit 2014 con i successi di Clemson e Minnesota abbastanza prevedibili mentre la sorpresa è venuta da Southern Mississippi che ha battuto in trasferta la favorita Missouri.

Clemson  50  Illinois  49

Quello fra Clemson ed Illinois era, alla vigilia, uno scontro fra due squadre che hanno il loro punto di forza nella difesa ed il colore simbolo nell’arancione.Iniziano meglio i Tigers sospinti dall’entusiasmo del pubblico accorso in buon numero al Littlejohn Coliseum nonostante l’insolito orario della palla a 2 ( le 11 del mattino!).Neanche il passaggio a zona di Illinois ferma i padroni di casa che a metà tempo sono sopra per 18 a 10 , tentativo di riavvicinarsi dei Fighting Illini con Rayvonte Rice ma è John Roper ( 10 punti per lui) a respingerli ed all’intervallo Clemson è avanti per 28 a 19.Le statistiche parlano chiaro: 0 su 9 da 3 e 33% al tiro per Illinois alla pausa.

K.J. Mc Daniels ( Clemson) photo Mark Crammer

In apertura di secondo tempo la musica non cambia,i Tigers controllano il match fino a che non si accendono  per i Fighting Illini John Ekey con una tripla e Rice con un canestro in penetrazione + fallo subito che completano la rimonta sul 35 a 35.Clemson risponde con una serie di schiacciate spettacolari in alley-up di K.J. Mc Daniels e la partita entra nel vivo.Ultimi 5 minuti di gara ed i Tigers sono sul +3 ma  Ekey è “on fire” ed infila due triple per il sorpasso,60 secondi alla fine e palla a Clemson che con un canestro in penetrazione di Rod Hall si porta sul +1,attacco di Illinois con tripla corta di Abrams ed i padroni di casa vincono di misura per 50 a 49.

Tabellini :

Clemson : K.J. Mc Daniels 12,L.Nnoko 11,J. Roper 10.

Illinois : R.Rice 15,J. Ekey 11.

Minnesota   63    St.  Mary’s   55

Partenza sprint di St. Mary’s sul parquet della storica Williams Arena ed i californiani sono sul 14 a 0 dopo un amen con 4 su 5 al tiro, poi il match si addormenta con tanti errori da ambo le parti fino al break dei padroni di casa (  15  a  2 ) che arrivano sul -1 a 5 minuti dall’intervallo.Riprende a fare canestro St.Mary’s soprattutto con lo swingman  Stephen Holt ( 24 punti per lui alla fine con ben 13 nel solo 1 tempo) ma una tripla di Maverick Ahanmisi fissa il punteggio sul 26 a 22 per i Golden Gophers a metà partita.

Inizio frenetico di ripresa con ancora tanti errori da tutte e 2 le parti e l’allenatore di casa Richard Pitino ( figlio del grande Rick)  richiama i suoi ad una maggiore attenzione e disciplina.Minnesota risponde al suo coach piazzando un parziale di 12 a 0 respingendo il tentativo di recupero dei Gaels.

Richard Pitino ( Minnesota) photo Timothy D. Easley / AP

Tabellini :

Minnesota :  Joey King 18,D. Matthieu 14.

St: Mary’s  : S. Holt  24, J. Walker 9.

Southern Mississippi    71   Missouri  63

Grande vittoria in trasferta di Southern Mississippi sul campo della favorita  Missouri grazie soprattutto all’ottima prova di Aaron Brown ( 16 punti) e della guardia senior Neil Watson ( 18 punti) di fronte alla sua famiglia venuta in massa dal vicino Kansas per sostenerlo.

Parte benino Missouri poi però i Golden Eagles infilano un break di 10 a 0 e comandano per il resto del match.Sotto tono per i padroni di casa Jabari Brown e Jordan Clarkson ( 13 punti a testa) che dovranno decidere se ritornare l’anno prossimo o passare al professionismo mondo che attende invece sicuramente il senior Earnest Ross top scorer dei suoi con 22 punti.Lunga trasferta ora attende i ragazzi di coach Donnie Tyndall che nei quarti di finale affronteranno ancora fuori casa Minnesota con il sogno di raggiungere la Final Four di New York.