La notizia del giorno è senza dubbio la prima sconfitta stagionale subita da Arizona per 60 a 58 sul campo di California con un canestro in fade away all’ultimo secondo del playmaker Justin Cobbs ( 19 punti e 7 assist per lui) che manda in estasi il numeroso pubblico presente ( più di 11mila gli spettatori fra i quali ben 21 scouts Nba ) che invade a fine partita il parquet del Haas Pavilion per portare in trionfo i propri beniamini.

Justin Cobbs ( California) photo Kelley L. Scott / Usa Today sports

Primo tempo in controllo dei Golden Bears con l’ala Richard Solomon ispirato che realizza i suoi primi 6 tiri, i Wildcats inseguono fin da subito, perdono già nei primi minuti per un infortunio serio al piede l’ala Brandon Ashley ma nel finale del parziale piazzano un 10 a 2 chiudendo all’intervallo sotto solo per 30 a 29.

Haas Pavilion photo Kellley L. Scott /Usa Today sports

Si arriva ai secondi finali del match in parità ed a quel punto entra in scena Cobbs che seppur ben contrastato dal pivot avversario Kaleb Tarczewski ( ottima la sua prestazione con 18 punti) infila, come detto in precedenza,il tiro decisivo.Per California da segnalare anche la doppia-doppia di David Kravish con 14 punti ed 11rimbalzi.Arizona perde, oltre all’imbattibilità, anche il numero 1 nel ranking nazionale a favore di Syracuse e viene tenuta al 32% al tiro complessivo dall’ottima difesa dei Golden Bears  con la stella Nick Johnson autore di soli 4 punti.In virtù anche degli altri risultati del weekend California raggiunge Ucla al secondo posto nella Pac 12 e si candida ad avversario più pericoloso per i Wildcats.

Passiamo proprio a parlare dei Bruins  che nella doppia trasferta nell’Oregon portano a casa un successo sofferto per 70 a 68 contro i Ducks , grazie ad un canestro nel finale di Travis Wear, ed una sorprendente sconfitta per 71 a 67 in casa di Oregon State trascinata a sorpresa dalla guardia freshman Hallice Cooke autore con 20 punti del suo career high.In una breve intervista pre partita coach Steve Alford aveva elogiato i miglioramenti dei suoi ragazzi in difesa ed avvertito sulla necessità di controllare il bomber dei Beavers Roberto Nelson ( miglior marcatore della Pac 12 con oltre 22 punti di media). Ucla è riuscita a tenere a soli 10 punti la suddetta guardia senior ma ha subito moltissimo ,nonostante una difesa a zona molto buona, il trio formato da Eric Moreland,Angus Brandt e il già menzionato Cooke.

Primo tempo con inizio di marca Beavers poi entra sul parquet dello storico  Gill Coliseum Bryce Alford infila due triple dando una scossa ai suoi che realizzano un parziale di 13 a 0.nel finale di tempo i canestri del freshman Cooke e dell’australiano Angus Brandt fissano il punteggio sul 31 a 29 per i Bruins.Nella ripresa partenza sprint di Oregon State con un 9 a 0 di break , Ucla non demorde e si riporta a contatto sempre con Alford junior in versione assist man per i compagni. Si arriva così negli ultimi 5 minuti con i Beavers avanti di 2 sul 56 a 54, quinto fallo di Travis Wear e nell’ultimo giro di lancette alcuni errori ai liberi di Oregon State sembrano dare speranza ai Bruins che ricorrono al fallo sistematico ma questa volta Nelson e Cooke non perdonano infilando dalla lunetta i punti decisivi che fissano il punteggio finale sul 71 a 67 per i padroni di casa.

Nell’unico derby di giornata,quello dello stato di Washington, i Cougars,fanalini di coda nella Pac 12, battono la favorita Washington per 72 a 67 grazie ad una prestazione monster di D.J. Shelton ( 20 punti e ben 18 rimbalzi) lasciando così l’ultimo posto in classifica ai Trojans di Usc due volte sconfitti nel fine settimana da Oregon State e da Oregon.

Analizziamo ora un altro confronto molto spettacolare del turno quello che è andato in scena al Coors Events Center di Boulder nel Colorado fra i padroni di casa ed Utah.Più pericolosi  i Buffaloes sotto canestro con Josh Scott e Xavier Johnson mentre gli Utes hanno il loro punto di forza nel settore delle guardie con Brandon Taylor e soprattutto Delon Wright giocatore rivelazione della Pac 12 proveniente dal mondo del Junior College.

Delon Wright ( Utah ) photo Trent Nelson/ The Salt Lake Tribune

Primo tempo che conferma quanto detto con il lungo Josh Scott a farla da padrone in area ( 20 punti e 10 rimbalzi alla fine) e la guardia Wright spettacolare sia in attacco che in difesa ( ben dieci le palle perse di Colorado nella prima metà gara).Risultato all’intervallo 37 a 31 per i ragazzi di coach Larry Krystowiak.

Palle recuperate e contropiede portano gli Utes in apertura di secondo tempo sul 47 a 35.In pochi minuti però i Buffaloes  ricuciono il divario anche grazie a due triple di Xavier Talton. Quarto fallo di Scott e si entra nell’ultimo minuto sul 62 pari con canestro annullato giustamente ad Askia Booker, dopo istant replay degli arbitri che rilevano lo scadere dei 35 secondi, Colorado è sopra 65 a 62 ma nell’ultima azione di Utah la guardia Brandon Taylor infila la tripla che tutti all’overtime dove risulta ancora decisivo Talton con l’ennesimo canestro dall’arco dei 3 punti mentre sbaglia dall’altro lato Taylor con la sfida che finisce col successo dei Buffaloes per 79 a 75.

Chiudiamo il nostro punto settimanale sulla Pac 12 con la partita Stanford – Arizona State finita con la vittoria dei primi pe 76 a 70 grazie alle prove super dell’ala Dwight Powell ( 28 punti) e della guardia Chasson Randle ( 21 per lui).Delusione per i Sun Devils reduci dalla vittoria di qualche giorno prima sul parquet di California per 89 a 78 dopo un tempo supplementare grazie soprattutto ai 29 punti e 7 assist della loro stella Jahii Carson.In questa ultima occasione però il play tascabile di coach Herb Sendek è andato a sprazzi condizionato nel secondo tempo dai falli ed Arizona State si è appoggiata nel finale alle triple di Jermaine Marshall ( 22 punti) ed alla precisione dalla linea del tiro libero per cercare di recuperare il risultato ma senza fortuna.