mps-siena-vs-giorgio-tesi-pistoia-2-dic-2013-photo-alessiabruchi2013-7

La leadership di Wanamaker è stata fondamentale nel finale di partita

GIORGIO TESI GROUP PISTOIA 89
CIMBERIO VARESE 76

PISTOIA – Il PalaCarrara torna ad essere un fattore per la Giorgio Tesi Group che con questa vittoria lascia il penultimo posto e raggiunge a 6 punti Montegranaro, Cremona e Caserta. Vittoria importantissima per gli uomini di Moretti, sconfitta fastidiosa invece per la Cimberio di Frates, che non riesce a sfatare il tabù che la vuole sempre perdente nelle partite fuori casa.

Pistoia si presenta alla palla a due con il quintetto formato da Wanamaker, Gibson, Washington, Johnson e Galanda. Varese risponde con Clark, Banks, Ere, Polonara ed Hassell.

Dopo un 5-0 di parziale firmato da Ere e Polonara, Pistoia risponde di slancio correndo grazie ad una maggiore precisione nella fase difensiva; questo innesca i contropiedi dove JaJuan Johnson fa valere tutto il suo debordante atletismo permettendo ai suoi di piazzare un 13-3 che Frates deve arginare con un time-out. Per fortuna dell’allenatore meneghino si risveglia Adrian Banks che si prende la squadra sulle spalle e con 8 punti riesce a tenere i suoi a contatto. Proprio uno di questi punti è il tiro allo scadere che chiude il primo tempino sul 24-21 per la Giorgio Tesi Group.

Alla ripresa del gioco l’equilibrio rimane grazie ad alcuni accorgimenti difensivo doverosi da parte di entrambe le squadre. A sbloccare la partita ci pensa Wanamaker con un’ottima regia sfruttando il mismatch fisico con Clark, ma proprio l’ex-Venezia, desaparecido nel primo quarto, tiene testa al play di Pistoia, che anche stavolta si fa beffare alla sirena con una tripla di Sakota. Il primo tempo si chiude sul 45-44 per i padroni di casa.

Varese nel secondo tempo trova subito il secondo vantaggio della gara dal 5-0 iniziale con Hassell, ma questo innesca ancora una volta la difesa pistoiese che piazza un altro parziale 7-0 che Frates cerca di fermare con un minuto di sospensione, ma Varese è in rottura prolungata ed in un attimo si trova a rincorrere 12 punti di svantaggio. Fortunatamente per la Cimberio, arriva anche un altro momento di vuoto dei pistoiesi e grazie ad uno Scekic monumentale in post riescono a ricucire lo strappo ed ancora una volta riescono a segnare allo scadere, stavolta con Polonara che sfrutta un aiuto energico di Daniel su Clark per appoggiare tranquillamente il 61-60.

La Giorgio Tesi Group inizia con un grande slancio anche l’ultimo tempino, ma stavolta la concentrazione non cala e sospinta dagli americani riesce a mantenere un ritmo a loro consono. La coppia De Nicolao-Polonara prova a recuperare l’ultima fetta di orgoglio con una grande pressione difensiva, ma il parziale di 11-0 con Gibson e Johnson mattatori è definitivo e Wanamaker non fa altro che mettere in cassaforte una vittoria che pesa tantissimo. Il risultato finale recita 89-76 e per la squadra di Moretti la settimana che porta alla sfida con capolista Brindisi si fa più leggera.

MVP: quattro USA In doppia per Pistoia, ma su tutti prevale la grande prestazione di Deron Washington, che oltre ad un ottimo contributo offensivo da 21 punti, una mano a rimbalzo che gli ha procurato 8 carambole, ha aggiunto anche una difesa fantastica su Adrian Banks, fino a quel momento una vera spina nel fianco.

Parziali: 24-21, 21-23. 16-16, 28-16

PISTOIA: Washington 21, Gibson 20, Johnson 19; Rimbalzi 35 (Washington 8); Assist 18 (Wanamaker 6)
VARESE: Polonara 17, Banks 16, Clark 10; Rimbalzi 30 (Hassell 8); Assist 9 (Clark, De Nicolao, Ere 2)