Vittoria roboante dello Zalgiris sull’Olympiakos. La squadra greca, in gara fino all’intervallo, viene domata con scioltezza da una grande prova dei lituani.

(17-14, 39- 33, 49-59)

Il greco Spanoulis nella morsa dei lituani Kaukenas e Jaaber

La squadra lituana, guidata dal coach Plaza, forte dell’essere in testa nel gruppo C si presenta al “Peace and Friendship Stadium”, in casa dei greci campioni, con una sola certezza: quella di portare a casa una vittoria. I pronostici, però, sono tutti dalla parte dell’Olympiakos, che pur non essendo in un periodo brillante, rimane la detentrice dell’Eurolega 2012, capaci di battere nella scorsa edizione in semifinale il Barcelona e in finale il CSKA Mosca.

La partita inizia con un sostanziale equilibrio tra le due squadre, il primo quarto si conclude sul 17-14 per i padroni di casa; nel secondo quarto, come spesso è accaduto l’anno passato, il gioco dei greci Spanoulis e Prinzetis insieme a quello dello statunitense Hines, ha dato una scossa alla partita, permettendo ai greci di andare al riposo con sei punti di vantaggio sui rivali lituani (39-33).

I greci chiudono all’intervallo con 8/12 dalla lunetta, 11/18 da 2 e 3/10 dall’arco, i lituani invece con un 6/8 dai tiri liberi, 12/22 da 2 e solo un 1/7 da 3.

Dopo l’intervallo, quindi, i lituani dello Zalgiris Kaunas sono consapevoli del fatto che per ribaltare la partita devono essere più precisi, e così è stato. La situazione per i greci si fa molto complicata quando sale in cattedra Marko Popovic (16 punti finali, miglior marcatore) che infila consecutivamente 3 tiri dall’arco e ribalta la partita. E’ un terzo quarto drammatico per i greci dell’Olympiakos, il parziale parla chiaro 10-26 per i meno blasonati rivali lituani con un punteggio di 49-59 per lo Zalgiris.

Nell’ultimo quarto si registrano eccessivi errori a canestro da parte dei greci che chiudono con un buon 72,7% dalla lunetta, ma con un 48,4% da 2 e un 27,8% da 3. I lituani, con Popovic, l’ex senese Lavrinovic e Lafayette su tutti, chiudono il match con 76,8% dalla lunetta, con 54,5% da 2 e con 38,2% da tre. La differenza tra le due squadre si è decisa anche nella precisione sotto canestro che ha portato i lituani a chiudere la partita con addirittura 18 punti di vantaggio.

E’ una disfatta per l’Olympiakos che perde la seconda partita, su tre, in Eurolega.

Ora in testa al gruppo C, dopo la sconfitta casalinga dell’Emporio Armani contro gli spagnoli del Caja Laboral, c’è meritatamente il solo Zalgiris Kaunas.

TABELLINO OLYMPIAKOS PIRAEUS – ZALGIRIS KAUNAS (17-14, 22-19, 10-26, 12-20)

Olympiakos Piraeus: Hines 15, Printezis 12, Mantzaris 11, Spanoulis 10; Reb (31): Hines 8; Ass (22): Spanoulis 6.

Zalgiris Kaunas: Popovic 16, Lafayette 10, Lavrinovic 9, Jaaber 9; Reb (35): Tremmel 7; Ass (13): Popovic 3.