Jerel Blassingame, 31, playmaker dell’Asseco Prokom (foto euroleague.net)

Prima vittoria in questa Eurolega 2012-13 per i polacchi dell’Asseco Prokom che, con un grandissimo quarto periodo, superano i tedeschi dell’Alba Berlino. Decisivo il playmaker Jarel Blassingame con 16 punti e 10 assist.

Gara intensa alla Ergo Arena di Sopot, con l’Alba Berlino che ha gettato al vento la possibilità di fissare la terza vittoria in altrettante gare e mettere così al sicuro la qualificazione. A pesare per i tedeschi sono stati le difficoltà a rimbalzo, 36-23 il computo finale a favore dei padroni di casa, e le difficoltà ad andare in lunetta e nei tiri dalla distanza accorsi nei primi tre quarti di gioco.

A tenere in gioco i tedeschi sono state le 13 perse del Prokom nei primi trenta minuti. Con una migliore gestione della palla da parte dei padroni di casa probabilmente lo scarto finale avrebbe toccato misure assai più rilevanti. A fine terzo quarto infatti il punteggio era sul 51-50 dopo che la tripla di Heiko Schaffartzik, la prima della gara a segno per gli ospiti, aveva dato il 40-46, massimo vantaggio per l’Alba, al ventiseiesimo. Di li in avanti sul parquet di Sopot si è vista una sola squadra, con il Prokom che ha preso il pallino del gioco ed ha portato a casa la vittoria.

A 4’30 dalla fine, dopo un 15-5 ispirato da Blassingame e dalle giocate di Frank Robinson, il Prokom ha toccato il 66-55 che pareva aver messo in cassaforte il risultato. Una tripla di DeShaun Wood e due liberi di Schaffartzik hanno ridato un minimo di suspence al match, ma la successiva tripla di Ponitka ha chiuso definitivamente i giochi.

Asseco Prokom Gdynia – Alba Berlino 77-66 (14-18, 18-11, 19-21, 26-16)
AP: J.Blassingame16, M.Ponitka e L.Koszarek 12.Rim(36): F.Robinson 7.As(17): J.Blassingame 10.
BER: D.Wood 18, Z.Morley 13, D.Thompson 10. Rim(23): D.Thompson e Y.Idbihi 4. As(10): D.Wood 4.