L’Unics esce indenne anche dalla tana di Banvit e celebra il settimo sigillo in Eurocup, travolgente anche la marcia del Khimki che vola già alle Last32. Giornata non memorabile per le squadre turche: sorride infatti solo il Pinar che devo faticare per piegare Ploiesti, cade clamorosamente in casa il Beskitas fermato dai sorprendenti lituani del Neptunas. Successi chiave per Panionios e Nizhny che travolge il Khimik.eurocup logo

Ecco nel dettaglio i risultati e le classifiche della “conference” orientale.

Girone E – Classifica
: Khimki 6-1, Pinar 5-2, Hapoel 4-3, CSU Ploiesti, Lukoil e Igokea 2-5

Pinar Karsiyaka vs CSU Ploiesti 91-87
Tanta fatica per il Pinar che solo nell’ultimo minuto piega la resistenza di una combattiva Ploiesti. Sembra fatta per Bobby Dixon (28 con 4 triple) e compagni in apertura di quarto periodo con il break di 18-5 che porta i turchi a più 13, 82-69, poi Gerald Lee (24 con 12/14) trascina i rumeni alla rimonta, 85-88. Nel finale dalla lunetta mettono in ghiaccio il risultato i padroni di casa.

Hapoel Gerusalemme vs Igokea Aleksandrovac 85-71
Prova a blindare la terza posizione l’Hapoel che regola con facilità l’Igokea. Sempre al comando gli israeliani guidati dalla sapienza del venerando Yotam Halperin, 14 con 6 rimbalzi e 4 assist, non bastano i 15 con 8 rimbalzi di Jorovic tra gli ospiti.

Khimki Mosca vs Lukoil Sofia 83-55
Pura accademia a Mosca con il Khimki che timbra di fatto la qualificazione al secondo turno. Paul Davis, 20 con 7 rimbalzi, e l’ex bolognese Koponen (16 con 8 assist) i protagonisti del trionfo russo.

Girone F – Classifica: Nizhny 6-1, PAOK 5-2, Khimik 4-3, Ankara 3-4, Buducnost 2-5, Alba Fehervar 1-6

Nizhny Novgorod vs Khimik Yuzhne 86-66
I russi straripano nel quarto periodo ed agguantano lo scontro diretto per la prima posizione contro il Khimik. Brezec (16 punti) protagonista del parziale di 8-0 che certifica la fuga dei padroni di casa, eccellente anche l’impatto di Luke Babbitt, 18 con 6 rimbalzi.

PAOK Salonicco vs Alba Fehervar 68-64
Il PAOK si conferma leader indiscusso dei finali con brivido battendo gli ungheresi dell’Alba. Gara che forse i bianconeri di Salonicco prendono sottogamba gli ospiti infatti arrivano a meno due, 66-64, trascinati da Hobbs, 16 con 6 rimbalzi e 5 assist. Due liberi di Charalampidis scacciano la paura e regalano un successo fondamentale nella corsa alla qualificazione per le Last 32.

Akyon TED Ankara vs Buducnost Podgorica 81-75
Va ad Ankara la sorta di “spareggio” tra le quarte in classifica nel gruppo F. Golubovic e Tucker (35 punti combinati) preparano il terreno per la fuga dei padroni di casa nella ripresa, dell’ex senese Rasic il siluro del massimo vantaggio, 67-54. Tardivo il recupero nel finale degli ospiti, 16 di Mihailovic 13 con 8 rimbalzi dell’ex casertano Akindele.

Girone G – Classifica: Unics 7-o, Maccabi Haifa 5-2, VEF Riga 4-3, Banvit 3-4, Kalev e Skopje 1-6

Banvit – Unics Kazan 71-79
Non si ferma più Kazan che passa anche in Turchia timbrando la settima vittoria consecutiva. Lotta con ferocia la squadra di casa che prima subisce il gioco sinfonico dei russi amministrato da uno splendido Zisis, dell’ex senese la tripla del primo break degli ospiti, poi tenta un recupero nella parte finale del primo tempo, eccellente transizione di Veyseloglu ispirato da Markovic, 30-36. Nella ripresa Banvit riesce ad arrivare anche ad un solo possesso di distanza, 56-57, trascinata dall’ex cremonese Rowland (19 punti) e Chuck Davis 16 con 7 rimbalzi), ma è ancora il solito Goudelock (22 alla sirena) a regalare il nuovo e definitivo allungo alla squadra di coach Andrea Trinchieri.

VEF Riga vs Kalev Tallinn 78-67
Molto più faticosa del previsto la vittoria dei lettoni che piegano Tallinn solo nei minuti finali. Sembra tutto facile per i padroni di casa che nella ripresa sparano il break, 68-52 firmato Berzins e Bajramovic, poi la fiammata degli estoni che tornano sotto con l’ex trevigiano Moldoveanu (16 e 7 rimbalzi). E’ Dee Brown (15 alla sirena) a chiudere i conti ed a portare Riga al terzo posto nel girone.

Maccabi Haifa vs MZ Skopje 79-60
Continua la marcia di avvicinamento degli israeliani alle Last32, comodo il successo contro Skopje che crolla nella ripresa. Successo di squadra il Maccabi con ben 5 uomini in doppia cifra, non basta agli ospiti la bella prestazione di Justin Reynolds, 20 con 9 rimbalzi.

Girone H – Classifica: Besiktas 5-2, Radnicki e Panionios 4-3, Neptunas e Loimaa 3-4, Spartak 2-5

Panionios Atene vs Spartak San Pietroburgo 76-69
Successo chiave per i greci che tengono più che accese le speranze di qualificazione piegando lo Spartak. Errick McCollum è ancora una volta il leader dei rossoblu ateniesi, 24 punti compreso il 2+1 che piega nel finale i russi trascinati da uno splendido Steven Burtt, 26 con 4 assist alla sirena.

Besiktas Istanbul vs Neptunas Klapeida 74-83
Sorprendente sconfitta interna per il Besiktas che resta in vetta ma deve rinviare i sogni di qualificazione anticipata. Vittoria ineccepibile dei lituani che volano anche a più 16 nella ripresa, 56-72, con un ottimo Martynas Mazeika, 17 con 6 rimbalzi. Inutile e tardiva rimonta nel finale dei turchi con Lofton (19 punti) e l’ex canturino Sundiata Gaines (21 punti e 4 rimbalzi) all’esordio nella competizione.

Bisons Loimaa vs Radnicki Kragujevac 75-73
Continuano a voler sognare i finlandesi di Loimaa che fermano anche la marcia del Radnicki. Rocambolesco il finale dopo che i padroni di casa erano stati avanti anche di 13, 64-51, ma i montenegrini recuperano condotti da un immenso Yarou (27 con 18 rimbalzi). Impattano a quota 73 gli ospiti, Keys non trema dalla linea della carità e la tripla di Marinovic finisce sul ferro proprio sulla sirena. Gran partita tra i padroni di casa di Koivisto, 5 triple a referto, e di Williamson, 28 con 8 rimbalzi.