Dopo il successo di Ulm su Bilbao nell’anticipo si è completato il turno di andata dei quarti di finale di Eurocup. Vittoria importante per Valencia che ferma Kazan priva di Kaimakoglou, Kuban spegne i sogni del Buducnost nella ripresa sbancando Podogorica, fatica lo Spartak ma strappa undici punti di vantaggio al Budivelnik Kiev.

Ecco nel dettaglio le gare di ieri

Ribas e Valencia fermano Kazan

Valencia – Unics Kazan 80 – 70
Successo importante per gli spagnoli che nel finale riescono a strappare ai favoriti russi un vantaggio in doppia cifra. In avvio sono proprio gli ospiti a tentare la fuga, Eidson piazza il canestro del più 4, 7-11. Con Lishchuk già gravato di due falli coach Perasovic prova la carta Faverani, il brasiliano risponde con due ottime giocate in post basso e gli spagnoli fanno il sorpasso, 18-17. Parte forte Valencia ad inizio del secondo quarto, l’energia di Ribas e Dubljevic innesca il parziale che fa volare a più 10 i padroni di casa, 45-35 firmato proprio dal montenegrino.
Dopo la pausa lunga Lyday si mette in proprio e cerca di far rientrare i suoi, l’ex trevigiano è una sentenza dall’arco e riporta Kazan a meno 4, 53-57. Perde sicurezza Valencia in attacco costretto a tiri affrettati ed a qualche palla persa dalla zona di coach Eremin, senza Kaimakoglou i russi perdono in sostanza nell’area colorata, Lishchuk e Doellman tengono a galla i padroni di casa, 64-58. E’ ancora Ribas a suonare la carica per i suoi con la tripla che assicura il successo, 70-60, nel finale ci prova ancora un immenso Lyday ma gli arancioni controllano il vantaggio sino alla sirena.

Valencia: Dubljevic 19, Doellman 18, Markovic 10 – Reb (30) Doellman 8 – Ast (18) Markovic e Ribas 5
Unics Kazan: Lyday 28, Chatman 13, Eidson 11 – Reb (33) Chatman 8 – Ast (11) Eidson 4

Spartak San Pietroburgo – Budivelnik Kiev 83 – 72
Fatica lo Spartak ma riesce a conquistare un buon vantaggio in vista della gara di ritorno. Gli ospiti sono sempre in partita per oltre 35 minuti grazie ad un eccellente Leo Lyons, 21 punti e 7 rimbalzi, poi sono le triple di Carter (15 punti) a scavare il break decisivo nel finale per gli uomini di Jure Zdovc.

Spartak San Pietroburgo: Wright 18, Mavrokefalides 17, Carter 15 – Reb (32) Kurbanov 11 – Ast (18) Strelnieks 7
Budivelnik Kiev: Lyons 21, Drodzov 16, Anisimov 12 – Reb (28) Lyons 7 – Ast (13) Tsintsadze 4

Buducnost Voli – Lokomotiv Kuban 54 – 72
Resiste solo un tempo il Buducnost contro la corazzata Kuban che ipoteca un posto nelle semifinali. Vitkovac e compagni bloccano l’armata di Pashutin con una difesa efficace, nella ripresa però straripano gli ospiti con Derrick Brown (17 punti) e Calathes (15 punti) che amministrano con facilità il finale di gara.

Buducnost: Vitkovac 14, Bunic 9, Ivanovic 7 – Reb (31) Vitkovac 7 – Ast (4)
Lokomotiv Kuban: Brown 17, Calathes 15, Kalnietis e Zubkov 10 – Reb (39) Brown 8 – Ast (16) Kalnietis 7