roko-ukic-panathinaikos-athens-eb12_002 Panathinaikos – Zalgiris Kaunas 67-66 (Stats) (HIGHLIGHTS)
E’ un Panathinaikos in emergenza quello che ospita i lituani dello Zalgiris di Kaunas all’OAKA di Atene. I greci, che devono rinunciare a “big Sofo” Schortsanitis, a referto con i compagni ma mai entrato sul parquet, perdono per strada anche Diamantidis dopo soli quattro minuti di gioco. A sopperire alle assenze ci pensano però l’incredibilmente atletico e sempre più determinante Marcus Banks, un ottimo Lasme nel pitturato ed un esordio da ricordare di Jason Kapono. L’americano entra dalla panchina nel secondo quarto e segna 14 punti in quattro minuti di gioco frutto di 4 triple ed un canestro in fadeaway di rara bellezza. I lituani, invece, rimangono sempre attaccati alla partita grazie ad un ottimo lavoro di squadra e alle iniziative personali di Jaaber, Darden e Ksistof Lavrinovic. La partita è stata in ogni caso comandata per lunghi tratti dai padroni di casa soprattutto nel primo tempo quando i ‘greens’ hanno allungato fino al +15 con un parziale di 13-0 chiuso da Maciulis. Nel terzo periodo prende il via però la rimonta dello Zalgiris che si concretizza con il pareggio a quota 56 firmato da Kuzminskas dalla lunetta. In un ultimo periodo in cui i greci non trovano più la retina i lituani passano addirittura in vantaggio guidati da un più che positivo Jaaber, si portano sul +4 a poco dalla fine con Ksistof Lavrinovic che trasforma in due punti l’assistenza di Jaaber. Il finale è più che mai combattuto, i greci si riportano a contatto e trovano il vantaggio dalla linea con Lasme, 67-66. Ksistof sbaglia il tiro del possibile vantaggio, Jankunas è il più veloce ad arpionare il rimbalzo ma getta tutto alle ortiche servendo a Popovic una palla difficilmente controllabile che il play si porta fuori dal campo. A 29 secondi dalla sirena il Pana avanti di un punto rimette in fase di attacco, coach Plaza sceglie curiosamente di difendere senza commettere fallo e la decisione è d’oro perchè Jaaber difende in maniera impeccabile su Banks costringendolo allo sfondamento. Ulteriore chance per gli ospiti che si trovano l’ultimo possesso nelle mani. Peccato però che dopo una gestione rivedibile la palla arrivi nelle mani di Darjus Lavrinovic che sulla sirena scocca un tiro che raggiunge a malapena il primo ferro.

PANATHINAIKOS – ZALGIRIS 67-66 (22-13;21-20;11-16;13-17)

PANA : Kapono 16, Bramos 15, Lasme 14. Reb(29): Bramos 5. Ast(20) : Ukic 8
ZALGIRIS : Lavrinovic K 13, Darden 12, Jankunas 9. Reb(32): Jankunas 6. Ast(9): Jaaber 3