Luksa Andric

Il Galatasaray si aggiudica il derby turco contro l’Anadolu Efes grazie ad un ottimo primo quarto. La squadra di coach Mahmuti si trova, ad una settimana dal termine delle TOP16, ad essere l’unica compagine turca con buone chances di giocarsi l’accesso ai playoffs di eurolega. Ad inizio stagione in tanti si aspettavano una grande annata da parte di Fenerbahce e Efes alla luce del fatto che le Final four di quest’anno si giocheranno ad Istanbul e i due top team turchi avevano condotto una campagna acquisti decisamente aggressiva nella passata estate proprio per provare il colpaccio. E’ stato invece il Galatasaray che,  partendo con il ruolo di outsider dal turno di qualificazione, ha disputato la migliore stagione europea tra le squadre del lotto turco. Ieri, guidati da una grande prestazione del croato Luksa Andric, 15 punti e 7 rimbalzi, i ragazzi di Mahmuti hanno avuto la meglio sui connazionali dell’Efes per 64-56. Ora si giocheranno il secondo posto disponibile per l’accesso ai playoffs con l’Olympiacos la prossima settimana. Sarà una partita senza appello per entrambe. Chi vince passa visto che all’andata i turchi si imposero con un solo punto di margine.

E’ nella prima frazione di gara che il Galatasaray getta le basi per la vittoria. Il parziale iniziato da una tripla di Shipp viene portato avanti proprio da Andric in apertura di quarto. Il croato ne mette 5 consecutivi e l’Efes riesce a rimanere attaccato alla partita solo grazie ai punti di Sasha Vujacic. Poco prima della sirena Lakovic dalla lunetta firma il massimo vantaggio di casa, 20-13.

Nel secondo quarto il Galatasaray aumenta il vantaggio sospinto da Aldemir ed Arslan fino a toccare il massimo vantaggio grazie alla bomba di Jaka Lakovic, 39-24 al minuto 17. Sul finire del periodo però l’Efes piazza il parziale che permette ai ragazzi di coach Sarica di tornare negli spogliatoi con delle buone sensazioni da portarsi nella ripresa. Galatasaray sopra di sette punti alla sirena, 39-32.

Appena rientrati in partita Sasha Vujacic spaventa il pubblico di casa con la tripla che vale il -4 esterno. Savovic ed Andric si prendono la squadra sulle spalle e ricacciano a distanza l’Efes. Tripla di Lakovic da una parte e due liberi di Vujacic dall’altra e la partita resta in equilibrio. Alla sirena il Galatasaray è avanti di cinque lunghezze, 50-45.

Joshua Shipp punisce la difesa dell’Efes con un sottomano e Tunceri risponde con una tripla in apertura di ultimo quarto. I padroni di casa gestiscono un vantaggio acquisito di dieci lunghezze fino al termine della gara quando Lakovic fa 2/2 dalla lunetta e regala la vittoria al Galatasaray, 64-56.

GS MEDICAL PARK – ANADOLU EFES 64-56 (20-13, 19-19, 11-13, 14-11)

Galatasaray : Andric 15, Shipp 9, Lakovic 9, Lucas 9. Reb(35) : Savovic 8. As(13): Arslan 3.
Anadolu Efes : Barac 16, Vujacic 15. Reb(34): Savanovic 8, Vujacic 8. As(13): Tunceri 5.