Travolgente successo del Barcelona contro Manresa (Foto: acb.com)

Weekend intenso in Spagna, con due big match nelle zone alte della classifica, che hanno visto trionfare la capolista Real Madrid contro Bilbao e il Caja Laboral sul campo di Valencia. Anche il Barça prova a dare uno scossone alla sua stagione, annientando Manresa ma restando ancorato a metà classificato, in un gruppo di sei squadre a quota 4 vittorie. Gruppo numeroso anche in fondo alla classifica, da cui si stacca Murcia, che ha ora due partite di vantaggio sulle 4 squadre che si dividono la penultima piazza.

Cajasol – CB Canarias 68-79
Arriva in trasferta la prima vittoria in campionato per il CB Canarias, che passa sul campo del Cajasol, in quella che si può già definire uno scontro salvezza, grazie a un tremendo parziale di 14-0 rifilato nel 4° periodo alla squadra di Siviglia.Trascinati da uno strepitoso Uriz (24 di valutazione) e dai punti di Nicolás Richiotti (7/8 dal campo), la squadra di Alejandro Martínez si schioda dal fondo della classifica a scapito di un Cajasol che non riesce a chiudere la partita nonostante le numerose occasioni e a cui non bastano i 19 punti di Holland e la grande prova di Satoransky (22 di valutazione).
Siviglia: Holland J. 19, Satoransky T. 16, Bogdanovic L. 10; Rim(29): Triguero J. 8; Ass(8): Satoransky T. 3
Canarias: Richiotti N. 15, Uriz R. 14, Rost L. 13; Rim(35): Lampropoulos F. 8; Ass(14): Uriz R. 5

Valencia Basket Club – Caja Laboral 75-79
Brutto stop casalingo per Valencia, che interrompe la sua rincorsa al Real Madrid, travolto dalla formidabile rimonta da parte di una Caja Laboral che rovescia lo svantaggio di 18 punti accumulato nei primi due quarti. Valencia parte forte, e guadagna un vantaggio importante grazie alla precisione dall’arco di Quinn e Ribas. Nel terzo quarto però l’inerzia della partita cambia direzione, quando entrano in gioco il “ChapuNocioni e Fabien Causeur, che rovesciano la gara e completano la rimonta al termine del terzo periodo. Nell’emozionante finale, è proprio il francese a firmare l’allungo decisivo a 15’’ dal termine con una straordinaria tripla che sancisce la vittoria per la squadra basca.
Valencia: Ribas P. 16, Doellman J. 13, Lishchuk S. 12; Rim(26): Markovic S. 7; Ass(16) San Miguel R. 4
Vitoria: Causeur F. 22, Nocioni A. 16, San Emeterio 15; Rim(30): Pleiss T. 10; Ass(7) Nocioni A. 3

Uros Tripkovic sotto gli occhi di coach González

FIATC Joventut – Blancos De Rueda Valladolid 84-89 dts
Valladolid conquista ancora una volta una vittoria lontano dalle mura di casa, sbancando Badalona trascinata da un immenso Uros Tripkovic, autore di una prestazione da 27 punti con 5/7 dall’arco e 25 di valutazione. Partita vibrante, che vede contrapporsi nella prima parte la connessione americana targata Oliver-Gaffney per lo Joventut e i canestri di Cizauskas (9 punti nel 2° periodo) per i Blancos de Rueda. L’equilibrio che contraddistingue l’andamento della gara viene spezzato dai padroni di casa, che a 5’ dal termine si trovano sopra di 11 punti, prima di subire la furia di Tripkovic che rimette la sfida in parità; nell’overtime, sarà ancora il serbo a decidere i giochi, con 7 punti che valgono la vittoria per Valladolid.
Joventut: Ehambe M. 18, Gaffney T 16, Quezada M. 12; Rim(34): Gaffney T. 9; Ass(12): Oliver A. e Fisher C. 5
Valladolid: Tripkovic U. 27, O’Leary I. 11, Cizauskas V. 11; Rim(41): O’Leary I. 11; Ass(14): Tripkovic U. e O’Leary I. 3

Herbalife Gran Canaria – Mad-Croc Fuenlabrada 73-52
Tutto facile per l’Herbalife, che si sbarazza senza troppi problemi di un Fuenlabrada che riesce a restare in partita solamente nel primo quarto. Ancora una volta è il duo Newley-Nelson a condurre gli isolani alla quinta vittoria in campionato (terza consecutiva), che li lancia prepotentemente verso le zone alte della classifica. Per i madrileni, invece, un’altra prova priva di rilievo, che li tiene ancorati al penultimo posto in graduatoria.
Gran Canaria: Newley B. 18, Nelson S. 16, Beiràn J. 8; Rim(34): Nelson S. 8; Ass(19): Scheyer J. 6
Fuenlabrada: Gladyr S. 12, Sànchez S. 10; Feldine J. 7; Rim(38): Sené M. 8; Ass(7): Colom Q. 5

Asefa Estudiantes – CAI Zaragoza 68-83
Importante vittoria in trasferta per il CAI Zaragoza, che sbanca il campo dell’Estudiantes grazie a una seconda frazione che si chiude per 29-15. Ospiti che conducono per gran parte della partita e allungano nel secondo quarto grazie agli 8 punti consecutivi di Michael Roll (13 punti al termine) e alle triple di Stefansson. Le speranze dei padroni di casa, che accennano a una rimonta nel terzo quarto trascinati da Germán Gabriel, vengono spente dai canestri di Sam Van Rossom, autore di una partita da 11 punti, 5 rimbalzi, 5 assist e 23 di valutazione, che guida i suoi alla quarta vittoria in campionato, permettendo così a Zaragoza di riaffacciarsi alla parte alta della classifica.
Estudiantes: Gabriel G. 18, Granger J. 13, English C. 13; Rim(32): Barnes L. 9; Ass(12): Granger J. E Kirksay T. 5
Zaragoza: Stefansson J. 16, Roll M. 13, Van Rossom S. e Rudez D. 11; Rim(31): Norel H. 10; Ass(11): Van Rossom S. 5

Blusens Monbus – UCAM Murcia CB 69-73
Vittoria preziosa per Murcia, che si allontana dalla zona retrocessione vincendo una gara dominata nella prima parte, ma che ha rischiato di sfuggire di mano nella ripresa. I padroni di casa, infatti, chiudono il primo tempo sotto di 19 lunghezza, ma rientrano forte dopo l’intervallo e riducono il divario fino al pareggio (66-66) a due minuti dal termine. Nel finale, è una tripla di Berni Rodríguez (67-71) a rivelarsi decisiva per la vittoria della squadra ospite.
Obradoiro: A. Corbacho 18, O. Junyent 14, L. Kendall 13. Rim (34): L. Kendall e S. Mejri 7. Ass (17): A. Rodríguez 8.
Murcia: J. Ragland 13, J.A. Antelo e J. Franch 11. Rim (24): M. Lewis 7. Ass (13): J. Ragland 5.

Real Madrid – Gescrap Bikaia Bilbao Basket 98-84
È una pioggia di triple quella che seppellisce Bilbao in uno dei due big match di giornata. Il Real ne mette a segno ben 18 (su 34 tentativi), controllando la partita dall’inizio alla fine senza grandi patemi (+12 già all’intervallo), con Bilbao che nell’ultimo quarto non riesce ad andare oltre al -10.
Madrid: R. Fernández 20, M. Pocius 18, N. Mirotic 17. Rim (28): M. Begic 6. Ass (23): S. Llull 7.
Bilbao: L. Hamilton e A. Mumbrú 16, A. Hervelle 15. Rim (32): L. Hamilton 11. Ass (17): N. Zisis e A. Mumbrú 4.

FC Barcelona Regal – Assignia Manresa 89-47
Derby catalano da dimenticare per Manresa, che viene letteralmente asfaltata da un Barcelona formato schiacciasassi, che chiude sul 27-9 entrambi i primi quarti e mette ampiamente in ghiaccio la gara già nel primo tempo (54-18 all’intervallo). Non c’è molto altro da dire, bastano le cifre: si pensi che la valutazione di squadra dice 123-22 per i blaugrana…
Barcelona: A. Tomic 16, M. Huertas 13, E. Lorbek e N. Jawai 12. Rim (45): A. Tomic 6. Ass (18): A. Tomic e M. Huertas 4.
Manresa: S. Arco 15, A. Hanga 12, O. Arteaga 8. Rim (27): A. Hanga e C. Ramsdell 5. Ass (9): A. Hernández 3.

Lagun Aro GBC – Unicaja Málaga 54-67
Partita bruttina e caratterizzata da basse percentuali, quella tra Lagun Aro (31% al tiro) e Unicaja (2/16 da tre), che ha visto la squadra ospite imporsi senza grandi problemi nel secondo tempo. I padroni di casa infatti vanno sotto di 14 già nel primo quarto, ma rientrano nel secondo, andando anche in vantaggio sul 36-34 e chiudendo a -1 all’intervallo. Málaga però dà l’affondo decisivo subito nella ripresa, grazie soprattutto a Simon e Zoric.
San Sebastián: I. Ekene 11, R. Neto 8. Rim (32): Q. Woods e I. Ekene 6. Ass (8): R. Neto 3.
Málaga: K. Simon 15, L. Zoric 13, E. Calloway 10. Rim (39): L. Zoric 11. Ass (8): M. Williams, E. Calloway e L. Zoric 2.