Nel tredicesimo Round, andato in scena tra il 17 ed il 23 dicembre, solo Khimky e VEF Riga sono scese sul parquet tra le prime in classifica, concedendo spazio a chi, sta navigando nei bassi fondi della classifica. I russi del Khimky proseguono la loro marcia vincendo agevolmente contro il Nizhny ed il fanalino del girone Kalev, mentre con una nuova vittoria salgono i lettoni del Riga che, vincendo in casa del Krasnie Krilya, si aggiudicano un vero e proprio spareggio. In coda, va segnalata l’ennesima sconfitta del Minsk 2006 (0-7).

KHIMKY – NIZHNY NOVGOROD 85-73

Dopo un primo quarto equilibrato e con gli ospiti che chiudono avanti di due lunghezze, sale in cattedra Vitaly Fridzon che, grazie anche ad un’ottima difesa di squadra, permette al Khimky di piazzare il break decisivo per prendere il largo e amministrare il risultato. Per i locali 20 punti con un 6/7 al tiro da due e 5 rimbalzi per Kresimir Loncar e 17 con 5 assist e 5 recuperi per Vitaly Fridzon. Negli ospiti 19 punti per Ernest Bremer con un 3/4 dalla lunga distanza.

MINSK 2006 – CEZ NYMBURK 84-92

Vittoria che rilancia le speranze di qualificazione al tabellone finale per i cechi. Contro il fanalino Minsk, fin quì sempre sconfitto, è decisivo al minuto 32 un gioco da 3 punti (canestro più libero aggiuntivo) del capocannoniere del torneo Cester Simmons che, spezza definitivamente l’equilibrio del match. Simmons chiude con un 11/22 dal campo ed un 11/11 dalla lunetta, per un totale di 35 punti. Al Minsk non è sufficiente la doppia doppia da 13 punti e 10 rimbalzi di Aliaksei Trastsinetski.

NIZHNY NOVGOROD – KALEV 83-72

Il modesto Kalev sogna fino al 22′, poi un terrificante 17-2 del Nhizny, chiuso con un terzo quarto da 25-7, amministra il successo portandosi sul 3-5 in classifica. Per i russi come avvenuto nella sconfitta contro il Khimky, tra i migliori per valutazione, troviamo Ernest Bremer, per lui 11 punti 7 assist e 4 carambole difensive. Bene anche la guardia Ivan Paunic con 16 punti.

KHIMKY – KALEV 76-65

A distanza di due giorni, nuova sconfitta per il Kalev che, ancora una volta, cede di schianto ad un parzialone degli avversari. Infatti i russi con un 24-7 piazzato negli ultimi 10′ risolvono una partita più insidiosa del previsto. In grande spolvero Kresimir Loncar, 24 punti e 23 di valutazione, coadiuvato dai 14 di SergeyMonya e i 13 di Zoran Planicic. Per il Kalev non basta il solito Gregor Arbet, autore di 12 punti, ma di un falloso 5/15 dal campo.

AZOVMASH – ENISEY 95-74

Approfittando di un turno favorevole, salgono la classifica gli ucraini dell’Azovmash, guidati da George Ewing con 16 punti e dalle triple, 4/4 dall’arco per Artur Drozdov. Bene anche Ricky Minard con 15 e Artem Slipcenchuk, 9 assist in 18′. Per l’Enisey ci sono i 15 punti con 7 rimbalzi di Elmendin Kikanovic.

KRILYA – VEF RIGA 72-80

Un parziale di 22-3 a favore del Riga, a cavallo tra il 13′ e il 21′ permette agli ospiti di gestire senza patemi i restanti 19′ di gioco. Il Riga sale così al terzo posto del Gruppo A, avvicinandosi a piccoli passi al probabile passaggio del turno. Mattatore della serata, Kristaps Janicenokos con 19 punti, 4/7 da tre e 20 di valutazione. Importanti sono stati gli 11 rimbalzi di Tyler Cain che rimedia con il fisico ad un misero 3 punti. Per il Krilya è ottima la prestazione di Lonniel Rush, 20 punti e 20 di valutazione con 3/5 da tre.

CLASSIFICA PRIME POSIZIONI

GRUPPO A: Khimky 8-0, Unics Kazan 7-1, VEF Riga 5-3, Astana 4-4

GRUPPO B: Spartak SP 7-0, CSKA 6-1, Lietuvos Rytas 4-3, Lokomotiv 4-4, Azovmash 4-4