Nel 5° turno di VTB League, da registrare la prima sconfitta dello Zalgiris che cade sul campo del VEF Riga, solo pochi giorni dopo aver liquidato il Neptunas. Chi invece continua la sua corsa senza sconfitte è lo Spartak San Pietroburgo, che espugna il campo del Mariupol. Terza vittoria consecutiva per il Triumph ed il Lokomotiv Kuban. Per la squadra allenata da coach Vasiliy Karasev, esordiente in questa Lega, un’altra prova eccellente che ne conferma tutto il suo potenziale. Torna al successo il CSKA di Ettore Messina anche se, contro i cechi del Nymburk, di positivo c’è solo la vittoria. Come da pronostico, si conferma squadra attrezzata per la vittoria finale il Khimki, che davanti al proprio pubblico ha stritolato l’UNICS. Sconfitta sonora sia sul piano del gioco che su quello del punteggio, per l’Astana di Boniciolli.

Krasnye Krilya – BC Donetsk 64-59

Vittoria preziosa quella del Krasnye che, grazie ad un super Chester Simmons, autore di 24 punti, batte in volata gli ucraini del Donetsk, superandoli così in classifica. Avvio equilibrato con i locali che chiudono avanti di 1 il primo tempo. Nella ripresa, il Krasnye trova con Simmons il canestro del +5, ma la reazione del Donestk ribalta il risultato per il +4 esterno del 30′. Il Krasnye riprende in mano le redini del match e, senza mai più correre grossi rischi, riesce fino alla fine a gestire il suo piccolo vantaggio con i canestri di Simmons e Yuri Vasiliev. Per il Krasnye: 24 punti per C. Simmons e 10 a testa per il duo Nikita Balashov (8 rimbalzi) e Yuri Vasiliev. Per il Donestk ancora troppo fragile in attacco, 14 punti per Ramel Curry e 12 per Darius Songaila, migliore per valutazione (19).

Neptunas – Tsmoki Minsk 110-106 d.t.s.

Nella sfida tra due squadre modeste e sempre sconfitte, non è mancato lo spettacolo. A 14″ dalla sirena finale, il Neptunas con Vytautas Sarakauskas (13 punti) trova i due tiri liberi del +3. Sembra fatta, ma una tripla di Aliaksandr Kudrautsau a fil di sirena manda le due squadre all’overtime. Il Minsk si porta avanti 101-99, ma un break di 9-0 del Neptunas chiude la contesa. Per i locali, ottime le prove di Martynas Mazeika, autore di 33 punti con un 5/6 da tre e di Deividas Gailius, per lui 19 punti. Per il Minsk: immensa la prova di A. Kudrautsau, autore di 37 punti e 9 falli subiti.

Neptunas – Zalgiris 62-90

Vittoria facile quella dello Zalgiris, che archivia la pratica Neptunas nei primi 20′ di gioco. Per la squadra di coach Joan Plaza è la quarta vittoria consecutiva nella Lega. Miglior giocatore per lo Zalgiris, Ksistof Lavrinovic con 16 punti e 18 di valutazione. In doppia cifra anche: Oliver Lafayette con 15, Rimantas Kaukenas con 12 e Jeff Foote con 11 e 7 rimbalzi. Per il Neptunas, un’altra bella prestazione per Deividas Gailius, autore di 15 punti e 6 rimbalzi.

CSKA – CEZ Nymburk 84-75

Continua a non entusiasmare il CSKA di Ettore Messina che, contro i cechi del Nymburk, riesce a vincere solo negli ultimi 10′ grazie ad un parziale di 30-18. Nelle fila del CSKA, pessimi i 10′ in campo del neo acquisto Dionte Christmas, autore di 1 solo punto e -3 di valutazione. Mvp della partita è stato Victor Khryapa, ancora una volta il migliore dei suoi ed autore di 15 punti e 13 rimbalzi, per un 32 di valutazione. Bene anche Sonny Weems con 14 punti e Nenad Krstic, autore di una doppia doppia da 13 punti e 10 rimbalzi. Per il Nymburk, che a 7′ dalla sirena finale conduceva di 7, 22 punti per Michael Taylor.

Lokomotiv – Enisey 93-64

Terza vittoria consecutiva per il Lokomotiv che, guidato dai 23 punti di James Baron, schianta l’Enisey. Dopo un primo quarto sostanzialmente equilibrato (22-15) a favore dei padroni di casa, la partita si decide del tutto nei successivi 10′ quando il Kuban, segnando 36 punti, arriva alla pausa lunga sul +17. Oltre al citato Baron, bene Aleksandar Maric, autore di 19 punti e 8 rimbalzi e Mantas Kalnietis, autore di 13 punti e 11 assist. Per l’Enisey a nulla è servita la brillante prova di Elmedin Kikanovic, autore di 16 punti con il 7/9 dal campo.

VEF – Zalgiris 77-72

Prima sconfitta stagionale per lo Zalgiris che, in casa del VEF, paga il disastroso ultimo quarto con soli 8 punti realizzati. La squadra di coach Plaza controlla sin dalla palla a due la partita, mettendo tra sé e gli avversari quei 3/5 punti di vantaggio costanti. Il secondo tempo si apre sulla falsa riga del primo, fino a quando un tiro libero di Tremmel Darden (7 punti in 24′) fa volare lo Zalgiris sul +9 al 27′. Qui il Kaunas spegne l’interruttore e, con un parziale subito di 13-0, vede il VEF andare avanti di 4 al 32′. Ibrahim Jaaber e Ksistof Lavrinovic firmano i canestri del 68-68. La storia però si ripete, lo Zalgiris si smarrisce nuovamente ed il 7-0 del VEF è decisivo per la vittoria finale. Per i locali, bene Donatas Zavackas con 17 punti ed E. J. Rowland con solo 7 punti, ma 9 rimbalzi e 16 di valutazione. Per lo Zalgiris: 18 punti e 6 rimbalzi per Ksistof Lavrinovic e 10 punti per I. Jaaber.

Khimki – UNICS 85-74

Dopo un primo quarto equilibrato, il Khimki allunga nei successivi 10′, mettendo fra sé e gli avversari 9 punti di vantaggio alla pausa lunga. L’UNICS paga la scarsa percentuale dal perimetro (25%) ed il Khimki al 30′ arriva sul +18. Gli ultimi minuti sono semplice accademia, con l’UNICS che rende meno pesante la sconfitta. Nelle fila dei giallo-blu, eccellente prova del play Zoran Planinic, autore di 18 punti con un 7/7 dal campo. Bene anche Vitaly Fridzon con 14 punti e James Augustine con 13 punti e 6 rimbalzi. Per l’UNICS: Konstantinos Kaimakoglou con 20 punti e 28 di valutazione.

PGE Turow – BC Astana 93-66

Aaron Cel,

Aaron Cel, 8/10 da due e 5/7 da tre contro l’Astana.

Brutto ko per l’Astana di Matteo Boniciolli che, contro i modesti polacchi del Turow, spreca una ghiotta chance per centrare la quarta vittoria. Gara senza storia, con i padroni di casa che nei primi 10′ prendono il largo, chiudendo avanti sul 31-14. L’Astana non riesce a reagire ed il Turow si diverte surclassando gli avversari. Per il PGE: 32 punti e 40 di valutazione per Aaron Cel, che realizza anche 12 rimbalzi ed il 71% da tre. Per l’Astana, bene il solito David Simon, autore di 20 punti.

Triumph – Nizhny Novgorod 71-59

Altra vittoria per i russi del Triumph che, grazie ad una grande difesa, specie nel secondo periodo, ribaltano il brutto inizio di gara e piegano la resistenza del Nizhny. Per il Triumph, da registrare l’ottima prova di Tywain McKee, autore di 22 punti con il 67% dal campo. In doppia cifra con 18 punti a referto, il giovane Sergey Karasev. Per gli ospiti, si salva il solo Semen Antonov: per lui 18 punti e 16 di valutazione.

Azovmash – Spartak SP 76-81

Loukas Mavrokefalidis, per lui doppia doppia da 30 punti e 10 rimbalzi.

L’Azovmash parte subito forte (14-3 al 3′) e con una grande intensità difensiva chiude avanti di 7 i primi 20′. Lo Spartak non si scompone: minuto dopo minuto ricuce lo strappo e a meno di 9′ dalla sirena trova anche il primo vantaggio della partita. Due triple  consecutive di Janis Strelniekis (9 punti) portano lo Spartak sul +8 con 6′ da giocare. Il Mariupol non ha più la forza per rientrare in partita e lo Spartak può festeggiare. Per i russi ottima la partita del greco Loukas Mavrokefalidis, autore di 30 punti, 10 rimbalzi e 36 di valutazione. In doppia cifra anche gli americani Patrick Beverley con 16 e Joshua Carter con 14 punti. Per l’Azovmash: Lynn Greer con 25 punti e 8 assist e Manny Harris con 22 punti e 11 rimbalzi.

Kalev Cramo – Lietuvos Rytas 60-73

Il Rytas (privo di J. Blums) soffre solo nei primi 15′ di gara, prima che il superiore tasso tecnico faccia la differenza. Per il Rytas: 18 punti per Nemanja Nedovic e 12 punti per Deyan Ivanov. Per il Kalev, dei 9 giocatori scesi sul parquet solo 5 sono andati a referto. Tra questi bene Keith Mc Leod con 20 punti, Tanel Sokk con 15 e Gregor Arbet con 12.

CLASSIFICA SQUADRE:

GRUPPO A: Spartak SP 5-0 100.0%, Khimki 4-1 80.0%, BC Astana 3-2 60.0%, UNICS 3-2 60.0%, Krasnye Krilya 3-2 60.0%, BC Donetsk 2-3 40.0%, Lietuvos Rytas 2-3 40.0%, Kalev 1-4 20.0%, PGE Turow 1-4 20.0%, Azovmash 1-4 20.0%.

GRUPPO B: Zalgiris 4-1 80.0%, CSKA 4-1 80.0%, VEF 3-2 60.0%, Triumph 3-2 60.0%, Lokomotiv 3-2 60.0%, Enisey 2-2 50.0%, Nizhny Novgorod 2-2 50.0%, CEZ Nymburk 2-3 40.0%, Neptunas 1-4 20.0%, Tsmoki Minsk 0-5 0.0%.