FOTO EUROLEAGUE.NET

Montepaschi – Elan Chalon-sur-Saone 93-90. SIENA. E’ attesa la Mens Sana alla prova della verità in una gara dove si gioca gran parte delle possibilità di approdare alle Top 16. Ma la gara è delicata anche per gli ospiti, demoralizzati dal passo falso interno contro il Maccabi. Shelden Williams fa subito 0-5, ma Kemp forza un tiro con successo, per sbloccare la squadra: palazzetto caldo, ma mani fredde in avvio. Kangur si carica subito di falli e, dopo una tripla 7-9 si accomoda in panchina. Schilb e Williams impazzano, tuttavia Kasun prende le misure, almeno in attacco: al 5’ 11-14. Nonostante tutto Siena passa avanti con la bomba di Moss e Brown 19-18 al 7’. Chalon confeziona un parziale di 0-9 con il contropiede, chiusa con i liberi di Brown 21-27. Tchicamboud attacca il ferro, segna subendo fallo di Ortner: 21-30; rimane solo il tempo per altri due liberi di Brown che fissano il punteggio sul 23-30 (Shelder Williams 13).

Lang a segno subito in avvio, Moss replica dalla media. Janning non vede proprio il canestro e il parquet è una prateria per il secondo quintetto dei francesi: Banchi chiede timeout sul 25-39 (parziale 0-7). Ancora Moss da tre, e poi tanto pressing senese. 5-0 Montepaschi chiuso da Lauvergne 33-43. Sanikidze in lunetta 35-43, poi al 16’ 40-45 sputando sangue su tutti i palloni. L’intensità mette a nudo i limiti tecnici degli ospiti, che trovano spesso canestro con passi non fischiati dagli arbitri e dopo il timeout del 19’ rientrano sul  44-51. Chalon trova facili punti dal ritorno in campo di Williams per riportarsi a +10. Hackett e Brown (19p all’intervallo)  fanno un mezzo miracolo e riportano Siena a meno cinque 50-55. La Mens Sana ha difficoltà a entrare in area e si procura molti punti sui tiri liberi (15/18), al contrario dell’Elan (15/17 nel pitturato).

Brown buca la retina con la tripla in avvio ancora Williams dall’altra parte. Ortner trova un canestro flipperato sul ferro: 55-57 al 22’. Parziale 0-4 per i francesi, che al 25’ sono avanti 59-66. Kasun si mette fuori dalla gara col quinto, bischero fallo e Chalon rivede la doppia cifra 59-69. Nel momento difficile Siena rinviene col parziale 6-0, grazie agli errori dei francesi dal tiro libero e all’insipienza di Adolphe che nell’ultimo minuto vale il pareggio di Brown 73-73. Dubbio vantaggio per Chalon con il lay up di Lauvergne (che stende chiaramente Ress) 73-75.

Quintetto piccolo per Banchi con Ress pivot; Kemp per il vantaggio 76-75 biancoverde, confermato dal facile canestro di Carraretto su assist di Moss 79-77 che allunga poco dopo. I francesi in affanno trovano due punti da Williams 83-79 e vedono una grande opportunità dall’antisportivo fischiato a Moss: 83-82 con 4’28” sul cronometro. Sorpasso francese di Williams 83-84 tripla di Ress 86-84 2’ da giocare, ma l’azione dell’Elan è inefficace: palla persa di Tchicamboud, contropiede con schiacciata vincente di Bobby Brown 88-84. Schilb accorcia in entrata e dall’altra parte Brown perde malamente la palla; sul rovesciamento di fronte Williams pareggia con 45”. Tchicamboud fa il quinto fallo, e la penetrazione di Hackett è vincente 90-88. Kangur (5° fallo) manda in lunetta Rush. La palla scotta e l’americano sbaglia entrambi i liberi, sul rimbalzo di Hackett anche Williams si tira fuori dalla gara col 5° fallo. Tre complicate rimesse bianco verdi in 6 secondi: paura di perdere e confusione tattica in campo, Banchi si prende un timeout per rischiarare le idee. Ancora 14 secondi, rimessa, fallo e Carraretto mette un libero: solo due secondi mangiati e Rush torna in lunetta 91-90. La lotteria del fallo sistematico manda al tiro Brown per il 93-90 che vale la vittoria perché il tiro finale di Rush picchia forte sul ferro e plana nelle mani del play senese, autentico mattatore della serata. Dall’inferno al paradiso, con un solo biglietto, 2 ore e 8 minuti di una gara controversa, che riaprono parzialmente le porte delle Top 16 alla Montepaschi proprio quando si mettono a nudo diverse criticità dei bianco verdi, dalla fragilità di Kasun all’inconsistenza di Janning.