Tomic-Lampe (CLV-FCB)

Ante Tomic e Maciej Lampe (euroleague.net)

Caja Laboral Vitoria – FC Barcelona Regal 79-90 (Stats) (HIGHLIGHTS)

Cade dopo sette gare l’mbattibilità del Caja Laboral che esce sconfitta nel derby spagnolo. Passa Barcellona con uno stroardinario Pete Mickeal che sfodera una prestazione impeccabile (23 punti con 10/11 da 2 punti). Non basta a Vitoria l’ennesima ottima gara in stagione di Maciej Lampe (21 punti e 11 rimbalzi) e l’ottimo contributo di Fernando San Emeterio (14 punti in 19 minuti d’utilizzo). Con questa vittoria i blaugrana raggiungono proprio i baschi a quota 4 vittorie e una sconfitta affiancando momentaneamente la Montepaschi Siena al primo posto nel girone F di Top 16.

Primi 10 minuti con ritmo altissimo: Milko Bjelica e Maciej Lampe (11 punti nella prima frazione per il polacco) spingono il Baskonia sul 19-11 al 7′. Il Barcellona risponde prontamente con Jawai e Joe Ingles che con due triple permette ai blaugrana di impattare al 9′ (23-23). Al 10′ è +1 Vitoria sul 28-27 con una tripla frontale di Nemanja Bjelica accomodata dal tabellone. Da rimarcare il canestro del 8-8 al 4’30”: con una tripla, il suo marchio di fabbrica, Juan Carlos Navarro è il primo giocatore della storia a superare quota 3000 punti in Eurolega.

Juan Carlos Navarro (euroleague.net)

Dopo un gioco da tre punti di San Emeterio in apertura di secondo periodo, il Barça aumenta il ritmo: Ingles e Lorbek riportano in vantaggio gli ospiti (34-37 al 15′). Wallace con l’unica tripla della serata allunga il vantaggio. San Emeterio mantiene a contatto il Caja che chiude ad un solo possesso di ritardo dai catalani (47-50 al 20′).

Nel secondo tempo inizia lo show di Pete Mickeal: quattro lay-up intervallati da un canestro di Sada e il Barça allunga (53-65 al 23′). Lampe e San Emeterio provano a ricucire lo strappo, ma i blaugrana con l’unico tiro dalla media di Jasikevicius mantengono un saldo +9 (60-69 al 30′).

Vitoria non molla: in apertura dell’ultimo periodo produce un parziale di 8-0 con Lampe protagonista e rientra sino al -1 (68-69 al 32′). Barcellona non fa una piega e con un Mickeal in serata di grazia riapre la forbice (70-78 al 35′). Sada e Tomic permettono al Barça di allungare con un Baskonia che risente nei minuti finali tutta la stanchezza di una rincorsa mancata: Nocioni è l’unico a crederci nel finale, ma non è serata per il “Chabu” che chiude con 9 punti e 0/5 da oltre l’arco. Pete Mickeal suggella con altri due piazzati la serata della Buesa Arena. Il finale è 79-90.

MVP: Pete Mickeal Gara straordinaria. Segna sì 23 punti, ma con lettura del gioco impressionante. Decisivo ed essenziale trascina i compagni nei minuti di difficoltà (vedi inizio ultimo quarto).

Caja Laboral Vitoria – FC Barcelona Regal 79-90 (28-27, 19-23, 13-19, 19-21)

Caja Laboral: Cook 6, Nocioni 9, M. Bjelica 8, Cabezas, San Emeterio 14, Pleiss, Heurtel 2, Oleson 6, Lampe 21, Calbarro ne, N. Bjelica 11, Causeur 2. Coach: Tabak

Barcellona: Sada 9, Huertas 2, Navarro 11, Jasikevicius 2, Todorovic ne, Wallace 3, Ingles 12, Rabaseda, Lorbek 9, Jawai 8, Mickeal 23, Tomic 11. Coach: Pascual

Arbitri: Lamonica (ITA), Zamojski (POL), Javor (SLO)