Lokomotiv

STELLA ROSSA  – LOKOMOTIV KUBAN 84 – 87  (20-30, 42-38, 59-58) (STATS) (HIGHLIGHTS)

Il Lokomotiv Kuban rovina la festa ai 19.000 della Beogradska Arena, riempita in ogni ordine di posti dai tifosi della Stella Rossa pronti a festeggiare il ritorno nella massima competizione europea dopo 12 anni. Gli ospiti a portare a casa la vittoria in una gara dai molteplici volti, dopo il dominio russo dei primi due quarti la parte centrale dell’incontro vede il dominio dei padroni di casa spinti dall’entusiasmo del pubblico e dall’energia di Blazic. Nell’ultimo quarto esce il maggior tasso di talento e la profondità del Lokomotiv, che piazza un parziale di 15-5 nei primi 7’ e poi controlla il furioso tentativo di rimonta finale dei locali. Protagonisti dell’incontro l’ex Milano Richard Hendrix che chiude con una prestazione maiuscola fatta di 19 punti e 7 rimbalzi e un Marcus Williams da 23 punti e 7 rimbalzi.

Inizio col botto da parte della matricola Lokomotiv Kuban, che con il trio USA Williams-Hendrix-Brown mette da subito in mostra tutto il potenziale offensivo e la profondità del roster del team russo. Giochi semplici e basilari ma tremendamente efficaci permettono agli uomini di coach Pashutin di chiudere il primo quarto avanti di 10 (30-20), segnando la bellezza di 30 punti. La Stella Rossa fatica a trovare il bandolo della matassa offensivamente, con un Nelson confusionario e poco efficace in cabina di regia.

L’energia del nuovo acquisto Blazic dalla panchina contribuisce a dare la svolta ai compagni, che trascinati dal giovane sloveno piazzano un parziale di 12-2 nei primi 5 minuti del secondo quarto, riacciuffando il pareggio sul 32-32 del 15’, con Pashutin costretto al timeout.  Sulle ali dell’entusiasmo la difesa della Stella Rossa si fa più arcigna e dai recuperi difensivi scaturiscono contropiedi conclusi efficacemente da Jenkins e appunto da Blazic, anche se l’inerzia dell’incontro rimane sostanzialmente in bilico dopo la reazione del Lokomotiv sull’asse Hendrix-Maric. Il primo tempo si conclude con la Stella Rossa avanti 42-38, grazie ad un secondo quarto basato su una solidissima prestazione difensiva che ha propiziato il recupero. Top scorer dell’incontro Richard Hendrix, che chiude il primo tempo con 10 punti all’attivo.

Nei primi minuti della ripresa il leitmotiv dell’incontro non cambia, con la ritrovata vena difensiva dei padroni di casa riesce  a contenere tutto il talento e l’esplosività dei quintetti messi in campo da Pashutin. Così mentre il Lokomotiv punta sull’efficacia nell’applicazione dei giochi offensivi, la Stella Rossa risponde con l’intensità in difesa e velenose ripartenze, con il punteggio a mantenersi in bilico ed equilibrato per buona parte del terzo con i locali a mantenere 5 punti di vantaggio (56-51) al 27’. La terza frazione si chiude alla fine con il riavvicinamento del Lokomotiv, che al 30’ si trova appaiato ad un solo punto di distanza, sul 59-58, nonostante uno scatenato Radenovic continui a colpire dalla lunga e media distanza per i padroni di casa.

Marcus Williams mette la quarta bomba della sua serata per regalare al Lokomotiv il +5 a 6’ dalla fine dell’incontro (67-62), con gli ospiti a capitalizzare un calo dell’intensità dei biancorossi di casa. L’inerzia sembra passare in maniera decisa nelle mani degli ospiti, che con l’ennesima bomba di Williams seguita da una di Jasaitis raggiungono la doppia cifra di vantaggio, per il 74-63 del 36’. Il parziale alla fine risulta determinante ai fini della vittoria, nonostante il furioso tentativo di rimonta messo in atto dalla Stella Rossa negli ultimi 4’ dell’incontro, con i padroni di casa ad arrivare a soli 2 punti a 13”, 8” e 2” dalla fine. Ma Marcus Williams è freddo dalla lunetta, e nel gioco dei tiri liberi il Lokomotiv riesce a mantenere il minimo vantaggio necessario per portare a casa l’incontro 87-84.

STELLA ROSSA  – LOKOMOTIV KUBAN  84-87   (20-30, 42-38, 59-58)