UNDER 19 ECCELLENZA – 7° GIORNATA ANDATA

SUTOR MONTEGRANARO-VIRTUS SIENA 54 – 77 (21-14; 32-32; 47-56)

Montegranaro: Ferreyra, Postacchini 14, Natty 2, Perini 4, Ianuà 5, Chiericozzi 6, Ferrari, De Fenza 8, Cantarini 4, Vallasciani 5, Catakovic 6, Zazzini. All. Di Paolantonio

Virtus: Cucco 6, Franci, Mugnaini 2, Bianconi 19, Zeneli, Oliva 21, Reali 5, Sanges 6, Martino 2, Angiolini, Rovere 11, Ricci 5. All. Cini

MONTEGRANARO- Ci sono voluti 7 minuti alla Virtus per capire dove fosse capitata. Dopo un inizio disastroso (21-4 Sutor al 7°), la squadra di Cini ha cominciato ad attivarsi e nei restanti 33’ ha piazzato un parziale di 33-73, ottenendo una vittoria importante sul parquet di Montegranaro, che consolida il terzo posto in classifica. Pronti via e i locali trovano vita facile contro la morbida difesa senese. Sull’11-0 Cini chiama time-out, ma i rossoblù non riescono a trovare il bandolo della matassa e vanno sotto 21-4. Nel finale di quarto, però, la Virtus si sveglia e comincia a giocare a pallacanestro, piazzando un parziale di 0-10 e andando al primo riposo sotto 21-14.  Il secondo periodo comincia proprio come era finito il primo, con i virtussini molto più vivi e che si avvicinano ai locali (21-18 al 12°). Il sorpasso è nell’aria e arriva grazie alla bomba di Bianconi (26-28), anche se sul finire di quarto, i marchigiani riescono a impattare grazie alle triple di Postacchini e Cantarini (32 pari all’intervallo). Il secondo tempo è un monologo rossoblù. La compagine di Cini pigia il piede sull’acceleratore e mette definitivamente in chiaro le cose. Nel terzo parziale è Oliva a salire in cattedra (12 punti in 10’ con 2 bellissime schiacciate) e a condurre la Virtus sul 47-56, negli ultimi 10’, invece, ci pensano lo stesso Oliva e Bianconi a chiudere definitivamente la contesa permettendo alla Virtus di conquistare altri 2 punti in classifica. Molto bene la reazione dopo i primi 7 minuti di gioco, ma la squadra di Cini sa che per competere con squadre di caratura maggiore, non può concedersi pause del genere.

Prossimo impegno lunedì 17 alle 20.30 al Palaperucatti contro Valdiceppo, ultimo appuntamento di campionato prima delle festività natalizie e del prestigioso Nike International Junior Tournament, il torneo organizzato dall’Eurolega per la categoria Under 18 (annate 95/96) in programma a Roma dal 27 al 29 dicembre prossimi che vedrà la partecipazione della Virtus per il secondo anno consecutivo.

UNDER 15 ECCELLENZA – 12° GIORNATA ANDATA

VIRTUS SIENA-LIBERTAS LIBURNIA LIVORNO 56 – 42 (10-13; 23-22; 43-27)

Virtus: Bonomo 11, Corbelli, Cucco 6, Martinelli, Falchi 2, Pagano 6, Cocchia, Vichi 13, Interligi, Longobardi 11, Pecora, Cometti 5. All. Bicchi  Vice: Cossa/Braconi.

Livorno: Vestri 14, Mori 9, Locci 1, Pantosti 4, Mangoni 2, Massoli 4, Gradassi, Pistolesi 3, Lorenzini, Papini 5. All. Agretti

SIENA- Grande vittoria casalinga per gli Under 15 Eccellenza della Virtus che superano tra le mura amiche la fortissima formazione della Libertas Liburnia Livorno con il punteggio di 56 a 42. Locali che si presentano in panchina con Bicchi al posto dello squalificato Piperno, ma con Cossa a fare realmente le veci del capo coach. Reale equilibrio nel primo quarto con gli ospiti che chiudono in vantaggio di soli 3 punti sul 10-13. Nel secondo quarto non cambia sostanzialmente l’andamento dell’incontro, con le 2 squadre che ribattono colpo su colpo agli attacchi avversari, andando cosi al riposo lungo con i virtussini avanti di una sola lunghezza sul 23-22. Al rientro in campo i ragazzi di Piazzetta Don Perucatti mettono in campo tutta la rabbia e determinazione necessarie a portare le sorti dell’incontro dalla loro parte e con un parziale di 20-5, scaturito da una difesa asfissiante e da buone conclusioni in attacco, vanno all’ultimo riposo avanti di 43-27. Nonostante il tentativo di rimonta degli ospiti, che a meta dell’ultimo quarto dimezzano il loro svantaggio, i rossoblù riescono a ritrovare ancora le forze necessarie ad allungare e a portarsi a casa l’incontro con il punteggio di 56-42. Ottima la prova dell’intero gruppo, anche in considerazione delle assenze di Perinti e Betti, che ha messo in campo la giusta intensità che ci vuole in partite di questo livello. Da segnalare comunque la prova di Bonomo e Vichi.

Prossimo impegno domenica 16 dicembre alle ore 11.30 a Empoli contro U.S. Empolese.

UNDER 14 ELITE – 10° GIORNATA ANDATA

SAN CASCIANO-VIRTUS SIENA 42 – 88 (10-20; 22-43; 26-72)

San Casciano: Chiarini 6, Bartoli 4, Masiero, Rosi 4, Cavini 4, Sollazzi 13, Redolfi 4,Galbraith, Forconi 4, Bonavita 3, Castoro.

Virtus: Bartoletti 8, Bicchi 4, Monciatti 4, Eusepi 19, Cerpi 2, Brogi, Bindi 12, Cannoni 12, Zaccaria 6, Vannini 6, Pierini 15. All. Vezzosi E.

SAN CASCIANO- E’ una Virtus con delle assenze importanti quella che si presenta sul campo di San Casciano La squadra rossoblù, però, ha voglia di dimostrare che non vuole trovare alibi negli assenti, continuando a vincere con i giocatori a disposizione ed infatti sul parquet del fanalino di coda del girone arriva una vittoria per 42-88. Continua così la cavalcata della formazione virtussina, che adesso attende il match di sabato prossimo contro Vela Viareggio per tentare di chiudere in bellezza il girone di andata. Partono bene i giovani rossoblù, con un Bartoletti scatenato, e prendono subito un doppia cifra di margine andando al primo riposo sul 10-20. Nel secondo periodo i virtussini aumentano la pressione in difesa e riescono a correre meglio in attacco portandosi all’intervallo sul 22-43 con coach Vezzosi che ha già fatto scendere in campo tutti i suoi uomini a disposizione. Proprio come il detto “sbagliando si impara”, ricordandosi il terzo quarto di Pontedera la Virtus entra in campo molto più concentrata e decisa a chiudere la partita una volta per tutte. Il terzo periodo, infatti, si chiude con un eloquente 4-29 e l’ultimo quarto è solo l’epilogo di un match in cui il lieto fine era già stato scritto per i ragazzi di via Vivaldi. Questo il commento di coach Elena Vezzosi a fine partita: “Sono molto contenta di come abbiamo giocato nel terzo periodo perché significa che dalle esperienze negative stiamo iniziando a tirare fuori cose positive. Inoltre oggi ho visto ulteriori miglioramenti da parte di tutti e questo spero non sia solo un episodio o non sia dovuto dalla facilità della partita. Mi auguro invece che dipenda dal lavoro che i ragazzi svolgono quotidianamente in palestra e che venga fuori anche in partite più combattute. Sabato ci aspetta l’ultima gara di andata contro Viareggio, che noi conosciamo bene già dall’anno scorso e vorrei che i miei ragazzi fossero consapevoli che ogni match deve essere giocato per 40 minuti. Nessuno ci regalerà mai niente e con Vela mi aspetto una bella sfida”.

UNDER 13 – 5° GIORNATA ANDATA

POGGIBONSI “A”-VIRTUS SIENA 21 – 75 (5-10; 10-26; 14-42)

Poggibonsi “A”: Di Leonardo 3, Aprile, Mori, Fattorini 4, Silei 2, Sostegni 1, Casucci 1, Zarrilli 4, Pistolesi, Pucci 6, Boldini, Nannoni. All. Piccini.

Virtus: Donati 10, Caroni 14, Falchi 5, Franchi, Fondi 2, Sampieri 4, Totaro 2, Barbi 2, Valeri 12, Terni 8, Fabrizi 2, Carletti 14. All. Piperno. Vice: Cossa

POGGIBONSI- Vittoria in trasferta per gli Under 13 della Virtus che superano il Poggibonsi “A” con il punteggio di 75 a 21. L’inizio partita ha visto le 2 formazioni ribattere colpo su colpo agli attacchi avversari, con i rossoblù che riescono a prendere un piccolo margine di vantaggio alla fine del quarto, chiudendo sul punteggio di 10-5 a loro favore. Nel secondo quarto i virtussini trovano con più facilità la via del canestro, riuscendo ad allungare il divario fino al 10-26 di metà gara. Al rientro in campo dagli spogliatoi i ragazzi di Piazzetta Don Perucatti non abbassano la guardia e con un altro parziale a loro favore (16-4) vanno all’ultimo riposo sul 14-42. Nell’ultimo quarto non cambia l’inerzia della partita con gli ospiti che chiudono l’incontro sul punteggio di 21-75. Buona la gara di tutto il gruppo che inizia a far vedere nel corso della partita il duro lavoro che sta facendo in allenamento. Da segnalare comunque le prove di Carletti, Donati e Valeri.

Prossimo impegno sabato 15 dicembre alle ore 16.45 al Palaperucatti contro Synergy Basket Valdarno.

UNDER 19 REGIONALE – 8° GIORNATA ANDATA

MAGINOT SIENA-MONTEVARCHI 56 – 39 (13-14; 26-20; 41-25)

Maginot: Martinelli 10, Barbi, Batazzi 7, Bianchi 11, Ferrini 8, Gagliano 4, Casini 4, Sanarelli 2, Tanganelli 4, Matteoli 2, Intrieri 4. All. Aprile

Montevarchi: Dobos 5, Del Bimbo 18, Bernardini, Penanti 4, Piccioli, Pratesi Martini, Neri, Polelli, Ceroti, Enrici 3, Migliacci 9. All. Dolfi

SIENA- Penultima gara del 2012 per la Maginot Under 19 regionale contro Montevarchi. Come spesso accaduto nelle ultime uscite, la squadra rossoblù parte piano e forse troppo perchè Montevarchi approfitta della disattenta difesa senese per segnare con regolarità e chiudere il primo quarto in vantaggio. Il secondo periodo vede i padroni di casa più concentrati e nonostante qualche palla persa, il punteggio al rientro negli spogliatoi recita +6 Maginot. La oramai classica strigliata di coach Aprile negli spogliatoi ha l’effetto desiderato, le maglie difensive si stringono e ciò genera punti facili in contropiede mandando i senesi sul +16 di fine 3° quarto. La Maginot fa ruotare tutti i suoi giocatori senza mai perdere di fatto l’intensità, tenendo a distanza gli ospiti e chiudendo la partita con una vittoria abbastanza tranquilla. Così coach Aprile: “Dopo la non brillantissima partita di Scandicci speravo in un inizio più aggressivo e concentrato, ma al momento non siamo al massimo fisicamente e mentalmente quindi i ragazzi non hanno messo in campo la giusta concentrazione ed aggressività subendo di fatto nei primi 10 minuti la dinamicità avversaria. Per nostra fortuna, come al solito, siamo riusciti a cambiare ritmo nel corso della partita imponendo minuto dopo minuto il nostro gioco. Ora c’è un altra gara prima della sosta natalizia e la speranza è quella di chiudere l’anno con una vittoria convincente dal punto di vista del gioco”.

Prossimo impegno lunedì 17 dicembre alle ore 20.30 a Pontassive contro Valdisieve.

UNDER 17 ELITE – 2° GIORNATA RITORNO

MAGINOT SIENA-COSTONE SIENA 45 – 54 (15-17; 27-24; 37-35)

Maginot: Gagliano 7, Mancianti ne, D’Antonio 1, Sabia ne, Tiezzi 1, Corsi, Pieroni, Radi 2, Starnini 21, Caneschi 12. All. Vignola

Costone: Venturi, Nepi 17, Panichi 4, Bernardoni 5, Galluzzi, Bianchi 2, Savelli 15, Stiavelli 4, Battaglini 2, Macchiusi 1, Berardinelli ne, Cecchi. All. Collini

SIENA- Sconfitta casalinga per la Maginot Under 17 elite nel derby di ritorno contro il Costone capolista. La squadra di Vignola culla per oltre 3 quarti il sogno di fermare la prima della classe, ma negli ultimi 10’ i ragazzi di Collini allungano chiudendo definitivamente la contesa. Equilibrio totale nei primi 2 quarti, con i virtussini che riescono a trovare buone soluzioni in attacco con il duo Starnini-Caneschi e si portano al riposo lungo sul +3. Nel terzo periodo la squadra rossoblù allunga e riesce a toccare i 9 punti di vantaggio (37-28 al 27°), ma a questo punto il Costone si piazza a zona. Collini ordina una 3-2 che manda letteralmente in confusione la Maginot. I padroni di casa non riescono a segnare per oltre 7 minuti, permettendo ai gialloverdi di mettere la freccia e superare. Il Costone si porta a +8, ma con un moto d’orgoglio i virtussini tornano a -3 (45-48 a 2’ dalla fine). L’inerzia, però, è ormai tutta dalla parte dei costoniani, che mantengono la lucidità portando a casa una vittoria molto importante.

Prossimo impegno domenica 16 alle ore 11 a Piombino.