Biella disputa l’ultima partita di stagione regolare fra le mura amiche contro quella Barcellona fino ad ora a secco in trasferta (11 partite, 11 sconfitte) ma desiderosa di chiudere in serenità un campionato tribulato. Un Angelico spumeggiante con l’insolito duo Laquintana e Berti sul parquet sembra volare verso l’ennesima vittoria casalinga ed invece già verso la fine del primo tempo si delineano i primi sintomi di quello che sarà poi il secondo tempo. Infatti Barcellona si prende la partita con una gara tutto cuore con i rossoblu imballati e neppure il finale punto a punto riesce a premiare i padroni di casa che dicono addio alla corsa ai primi quattro posti.

Barcellona parte forte con folate offensive e si porta sul 9-3 contro un Angelico un po’ troppo contratta per essere vera, al 5′ è partita vera con gli ospiti in vantaggio sul 14-10 ma bastano tre minuti di vera Angelico made in Italy per sorpassare i giallorossi e fissare il punteggio alla prima sirena sul 23-18 (6 Laquintana, 5 Berti e Chillo). Biella è padrona del campo e della linea dei tre punti dove tiene percentuali miracolose (leggasi 7/9 fin qui). I rossoblu hanno un piccolo passaggio a vuoto e subito i siciliani provano a rifarsi sotto anche con un tarantolato Marchetti autore di sette punti nel quarto ed incredibilmente sulla sirena Sheperd infila la tripla del vantaggio (40-39 all’intervallo). Biella è irriconoscibile, in attacco pasticciona e timorosa sembra aver smarrito la sicurezza del primo quarto, anche il ritorno in campo di Chillo che era stato il mattatore nella prima frazione non sembra portare il beneficio sperato. I rossoblu alternano buone giocate ad orrori che non fanno certo felice Corbani. Alla Orangemoon non sembra vero di poter stare avanti anche dopo 30′ e con nessun biellese in doppia cifra (59-55 alla terza sirena, 17 di Shepherd). Il distacco non diminuisce anzi aumenta anche grazie ad un 3/3 dalla lunetta di un Marchetti incontenibile quando Biella sembra sull’orlo della sconfitta piazza un parziale di 7-0 con alcuni attacchi discutibili degli ospiti. Il finale è un incredibile punto a punto dopo che Raymond con una tabellata da tre ha riaperto la partita ma è proprio dalla lunetta che il lungo fallisce il possibile aggancio a quota a 77 e così Maresca metta la partita in ghiaccio sull’altro canestro con il 2/ che decreta la vittoria siciliana (79-76, il finale).

Pallacanestro Biella – Barcellona Basket 76– 79 (23-18,16-22,16-19,21-20)

Biella: Raymond (20 pt.), Laquintana (11), Chillo, Infante (9). Rim (31): Raymond (9). Ast (14): Raymond (5).

Barcellona: Sheperd (19 pt.), Garri (18), Marchetti (13). Rim (24): Garri (7). Ast (10): Da Ros (3).

Pagelle

Biella: Chillo 6,5, Laquintana 6, Infante 6,5, Lombardi 6, Berti 6,5, Raymond 6, Johnson 6, DeVico 5,5 Danna n.e., Marzaioli 6

Barcellona: Varotta n.e., Marchetti 7, Spizzichini 6, Fiorito 6, Maresca 6, Leonzio n.e. , Shepherd 8, Garri 6, Pettineo n.e., Da Ros 6