NOVIPIU’ CASALE – PALLACANESTRO TRIESTE 2004 79 – 59

Brett Blizzard neo acquisto della Novipiù (foto ufficio stampa Junior Casale)

Brett Blizzard, tra i migliori nella Novipiù (foto ufficio stampa Junior Casale)

Buona, anzi ottima la prima per la Novipiù Casale. Ai rossoblu basta un tempo per aver ragione di una Trieste in evidente difficoltà, 79-59 il risultato finale. Non poteva esserci esordio migliore per i casalesi, la squadra ha vinto e convinto contro un avversario che non ha effettivamente opposto una gran resistenza ma non andava comunque sottovalutato. La determinazione e la ferocia con cui è stato scavato il solco e la successiva capacità di controllare il match sono gli elementi che più dovrebbero soddisfare coach Ramondino in vista del più probante test di domenica prossima a Mantova. Qualche preoccupazione di troppo deve averla invece coach Dalmasson. Trieste è parsa squadra veramente troppo fragile e corta. Tonut (top scorer con 17 punti) è sembrato l’unico dei tanti giovani del roster a poter reggere, e bene, il campo in Gold. I due lunghi Under Candussi e Marini hanno palesato troppe difficoltà a rimbalzo e in difesa e proprio sotto canestro servirebbe un innesto di esperienza che possa garantire un pò più di solidità.

Davanti a 1650 entusiasti spettatori le squadre partono con i seguenti quintetti: Tomassini, Marshall, Natali, Martinoni, Butkevicius per Casale mentre Trieste risponde con Grayson, Coronica, Tonut, Holloway e Marini.Inizio un pò contratto con Marshall croce e delizia per la formazione di casa: suoi i primi due punti della partita, ma anche un paio di palle perse in palleggio che l’ottimo Tonut sfrutta al meglio realizzando cinque punti consecutivi. La tripla di Marini tiene ancora avanti gli ospiti, ma un Martinoni in gran spolvero (9 punti per lui nel primo quarto) ricuce immediatamente lo strappo. Da qui in poi inizia il monologo degli uomini di Ramondino. La precisione di Marshall e il buon impatto sulla partita di Amato, con gran palla rubata e canestro in contropiede, portano la Novipiu avanti di 7 alla prima sirena (25-18). Per Trieste oltre a Tonut un paio di buone iniziative negli ultimi minuti per Holloway fino a quel momento deludente. Alla ripresa del gioco le triple di Blizzard e Amato intervellate da un fortunoso canestro di Carra scavano ulteriormente il solco. Poi il primo canestro di Natali apre un parziale di 12-0 che indirizza definitivamente la gara. Da applausi un grande assist di Blizzard per la schiacciata di Fall e un’altra conclusione dalla lunga di Marshall dopo il rimbalzo offensivo di Butkevicius. A metà del secondo quarto Casale è avanti 38-22 e a poco serve il timeout chiamato da Dalmasson, i suoi ragazzi sono in grave difficoltà sia nella gestione della palla che sotto canestro, dove Butkevicius sembra un gigante tra i bambini. Il primo tempo si conclude 52-27, gara già virtualmente chiusa. Ai padroni di casa non resta che amministrare il vantaggio. Al rientro dall’ intervallo è di Tonut il primo canestro, cui replica sempre Butkevicius con 4 punti consecutivi. Il canestro più fallo di Tomassini sancisce il +30 (62-32). A fine terzo quarto è già accademia, Ramondino può permettersi di schierare un quintetto giovanissimo dando spazio anche agli Under Giovara e Ruiu. Il parziale si conclude col punteggio di 68-41. La partita ha ormai poco da dire, un altro contropiede di Amato apre un ultimo quarto che serve a solo a Trieste per rendere meno pesante il passivo grazie al solito Tonut e al play Grayson che rimpingua il suo bottino personale fino a quel momento molto esiguo. La partita termina 79-59: mattatori della serata Marshall e capitan Martinoni, autori rispettivamente di 22 e 19 punti.