Va a Pistoia il primo punto di questa serie finale di Legadue che regalerà alla vincitrice il paradiso della prima serie Nazionale. Gara maschia giocata di fronte ad una cornice caldissima ma civile. La Leonessa pur con Jenkins debilitato ad una mano gioca con cuore spinta da un imperioso Brkic (19 punti con 23 di valutazione) ma che si perde dopo un ultimo quarto difensivo quasi perfetto.

QUINTETTI INIZIALI: Meini, Graves, Hicks, Toppo e Fajardo per i padroni di casa. Fernandez, Jenkins, Giddens, Barlos e Brkic per gli ospiti.

Brkic in azione (Foto di Marco Martinelli 2013)

Clima bollente in tutti i sensi al Palasport di Pistoia con un ambiente torrido causa il tutto esaurito ed una coreografia da urlo che galvanizza i padroni di casa che partono fortissimo costringendo gli avversari ad errori al tiro ripetuti. La schiacciata di Toppo del 4-0 ferma il match per più di 30 minuti causa la rottura del tabellone. Anche dopo il riposo forzato i padroni di casa paiono più in palla  nonostante un Fernandez che sguazza nel clima da torcida toscano. La GTG giganteggia a rimbalzo (15-5) con i lombardi spesso in ritardo su pericolosi cambi di marcatura. Il primo periodo si chiude, con momenti di nervosismo anche tra i due coach ed un tecnico a Martelossi, sul 19-12.

La ripresa trova prontissima la Leonessa, in particolar modo Brkic che marchia a fuoco il recupero ospite con 7 punti personali di fila e Moretti costretto al time out. Sui legni del PalaCarrara si lotta proprio su ogni pallone, Galanda con tre e Fajardo con due falli ne pagano le conseguenze ma ci pensano Cortese e Graves a mettere fieno in cascina per Pistoia. I padroni di casa tentano la zona che non fa paura a chi viaggia, Stojkov e Giddens realizzano in un momento dove si corre a ritmi altissimi. Brescia è ancora senza falli a 55” dal termine del quarto mentre Graves già in doppia cifra per il 35-30 di casa. Tre punti del panamense Hicks chiudono un lunghissimo primo tempo sul 38-32 per Pistoia.

Dopo l’intervallo, nei primi 3 minuti si segna poco ma si collezionano perse ed errori dal campo. Graves non ci sta e dopo il siluro di Fernandez torna di nuovo protagonista. In casa Centrale rientra Jenkins nonostante l’abbondante fasciatura alla mano sinistra (sospetta frattura) ma si vede che è pesantemente condizionato. Hicks inchioda una schiacciata da paura alimentando ancora i decibel di rumore da parte dei supporter di casa come dimostra la bolgia infernale di questa ripresa coi suoi che tentano l’allungo sul 50-43. Due liberi del greco Barlos (4/4) chiudono la frazione 50 a 45 per Pistoia.

Fiorello Toppo. Sua la schiacciata che ha mandato in frantumi il tabellone

Stojkov fa esaltare i quasi duecento scesi da Brescia timbrando il pareggio ed approfittando dell’inspiegabile voglia e frenesia di tirare dalla lunga dei biancorossi (7/17)  Il cuore del capitano Toppo ricaccia indietro i ragazzi in canotta blu che pagano però dazio con ben 13 perse. Finale infuocato ai massimi livelli (e non poteva essere altrimenti) con il numero 33 della Leonessa Brescia che sigla 5 punti consecutivi per il vantaggio ospite (57-56). Graves sbaglia due liberi poi Jenkins si fa fischiare uno stupidissimo antisportivo che regala ai padroni di casa una ghiotta occasione di tornare avanti. Hicks (20 punti con 8 falli subiti) chiude la contesa. Tra il tripudio finale la GTG porta a casa il primo punto per 65-60.

M.V.P. Hicks

IL PEGGIORE: Coach Martelossi, non certo per le scelte tecniche della gara ma solo ed esclusivamente per la reazione verso i tifosi di casa mentre si dirigeva in sala stampa.