Pochi sinceramente avrebbero pronosticato una caduta casalinga del Mola, di questo SSD New Basket Mola, a tratti dominante nelle prime 7 giornate di campionato (eccezion fatta per la sconfitta esterna contro Campli) e di certo tra le squadre più costanti di questo inizio di stagione.

ieri però, nella sempre più calda ed accogliente cornice del PalaPinto di Mola di Bari, i ragazzi di coach Lotesoriere sono “inciampati” nella prima sconfitta interna, meritata, per certi versi.

Partenza a marce basse per entrambi  i quintetti in campo, con punteggio basso (4-4) sino al terzo minuto del primo periodo, quando immediatamente le due squadre ingranano le marce basse ed iniziano a segnare con una certa continuità; se per i padroni di casa le marcature sono limitate ad attacchi con tiri ad alte percentuali, spesso sfruttando le giocate di De Bellis e la giornata positiva di Manchisi al tiro (vero punto fermo nelle ultime uscite, su entrambi i lati del campo), gli uomini di coach Menduto trovano con continuità il fondo della retina, soprattutto grazie a percentuali elevate dalla lunga distanza (notevoli Parlato e De Martino) e la capacità di Norcino di gestire gli attacchi dei campani.

Il primo periodo termina con uno spumeggiante 18 a 27 in favore della Pallacanestro Benevento, con il Mola che resta entro le dieci lunghezze di svantaggio aggrappandosi ad un bonus conquistato sin dalla prima metà di quarto, e sfruttato appieno dalla lunetta (9/9 nei primi dieci minuti di gioco dalla linea della carità per Teofilo e soci).

Secondo periodo che prosegue sulla falsa riga del primo, soprattutto a causa di percentuali dal campo che inevitabilmente si abbassano (6/17 per i padroni di casa, così come per gli ospiti) e squadre che rifiatano dopo l’inizio di partita a tutta birra. Da sottolineare sicuramente la prova del già citato De Martino, che concluderà con una doppia doppia il match e che resta baluardo di gioco, in fase offensiva e difensiva, per i suoi compagni, dimostrando grande solidità di gioco. Nel 16 a 15 per il Benevento del secondo quarto, tutte le difficoltà del Mola di cambiar marcia e rientrare in gara, andando all’intervallo sul 33 a 43, con dieci lunghezze da recuperare e un Mazzotta in evidente giornata no al tiro (1/6 da 3 dopo due quarti, con tiri assolutamente nelle corde del capitano molese, ma spesso fuori dagli schemi disegnati da coach Lotesoriere).

Il terzo quarto, solitamente sonnecchiante per i molesi, vede invece il quintetto di casa recuperare e costringere gli ospiti a percentuali basse, grazie ad una buona pressione da parte di Manchisi su Norcino, e Teofilo che di contro si occupava di finalizzare buona parte degli attacchi molesi, anche perchè capitan Mazzotta, causa 3 falli, sedeva in panchina. Col quintetto piccolo (De Bellis e Manchisi, Teofilo, Argento/Damasco e Musci), il Mola risaliva la china, non subendo nessuna tripla per oltre dieci minuti e limitando a nove i punti subiti nel terzo parziale di gioco, risalendo al meno due (50-52) ed apparecchiando per la definitiva rimonta dell’ultimo parziale, supportato da un tifo sempre più caldo e vivo.

Ed invece, malgrado le possibilità, malgrado le aspettative di pubblico e addetti ai lavori, l’ultimo quarto di gioco vedeva ancora il mola “litigare” col canestro, riprendendo a tirare con percentuali orribili (4/16 dal campo) soprattutto dalla lunga distanza (1/7 da 3), subendo il ritorno degli ospiti i quali, per nulla intimiditi dal doppio rientro in gioco dei padroni di casa, capaci di pareggiare ed impattare in due casi il punteggio, tiravano col 50% dal campo (equamente diviso con tiri dalla lunga e sotto canestro, 3/6 e 3/6), guadagnandosi il titolo di “guastafeste di giornata”, praticamente escludendo di diritto il team Mola dalla possibile partecipazione alla coppa Italia di lega. Finisce 63 a 71 per gli ospiti, con il Mola che per la prima volta dall’inizio della stagione sportiva 2013/14 perde la testa della classifica del girone F DNC a favore del Campli, vittorioso sul campo di Potenza (87 ad 80).

SSD New Basket Mola: Teofilo 15, De Bellis 14, Manchisi 13; Rimb (37) Musci 10; Ass (13) De Bellis 4.

Pall. Benevento: Parlato 14, De Martino 14, Norcino 12; Rimb (31) De Martino 10; Ass (13) Norcino 4.