Le due notizie più significative dello scorso turno di stagione regolare nella Pac 12 sono state senz’altro la doppia sconfitta di California e la prima vittoria di Usc mentre la sempre più numero 1 Arizona continua la sua marcia inarrestabile e fa doppietta in casa arrivando a 20 vinte e 0 perse superando nel contempo il record di squadra di vittorie consecutive che era di 19.

Nick Johnson ( Arizona ) photo Luke Adams Arizona Athletics Photography

Sono Nick Johnson ( 18 punti ) e Brandon Ashley ( 15 punti) i protagonisti nel successo per 69 a 57 su Colorado. Ottima la difesa  dei Wildcats per tutto l’incontro soprattutto di Kaleb Tarczewski su Josh Scott.Primo tempo molto buono con un 12 a 2 di parziale iniziale che segna subito la via da seguire per Arizona. Nel secondo tempo un calo generale dei Wildcats che non ha soddisfatto coach Sean Miller.

Più impegnativa la vittoria successiva su Utah brava a restare a contatto per tutto l’incontro e cedere solo negli ultimi minuti allo strapotere sotto canestro dei Wildcats guidati ancora una volta da Nick Johnson con 22 punti.Arizona vince nonostante una pessima serata al trio da 3  ( 3 su 14 complessivo) grazie anche a ben 20 rimbalzi offensivi conquistati.Partenza senza paura degli Utes di coach Krystowiak che piazzano subito un 12 a 2 di parziale con la guardia junior Delon Wright super protagonista ( 19 punti per lui alla fine). I Wildcats rispondono incoraggiati dal pubblico accorso al Mc Kale Center da par loro con un contro break di 12 a 0 e all’intervallo guidano per 33 a 26. Utah continua alla grande anche nel secondo tempo mettendo a segno 7 dei primi 11 tiri ma poi si deve arrendere alla vena di Nick Johnson e perde con il punteggio di 65 a 56.

Due vittorie casalinghe anche per Ucla dapprima per 91 a 74 su Stanford con 5 giocatori in doppia cifra guidati da Tony Parker autore di 22 punti e 7 rimbalzi. Equilibrio per i primi 9 minuti poi Bruins infilano un parziale di 21 a 8 che li portano all’intervallo sul 42 a 31 a loro favore.Grande la difesa di Ucla che tiene l’asso dei Cardinals Chasson Randle a 14 punti con un deficitario 3 su 16 al tiro. ma è tutta Stanford ad avere un pessimo 36% offensivo ed a commettere ben 19 palle perse. Secondo tempo senza storia con i Bruins che tengono sempre a distanza gli avversari e alla sirena finale vincono col punteggio di 91 a 74.

Kyle Anderson ( Ucla ) photo Associated Press

Ucla si è poi ripetuta superando per 76 a 64 California ed anche in questa occasione 5 giocatori di coach Alford chiudono in doppia cifra con Kyle Anderson a brillare ( 17 punti , 12 rimbalzi e 5 assists). Il momento decisivo della partita sono gli ultimi minuti quando i Bruins piazzano l’ennesimo parziale a proprio favore di 21 a 12 che chiudono di fatto la sfida.

Lo shock del week end è avvenuto proprio a Los Angeles al Galen Center dove Usc batte a sorpresa la favorita California alla sua prima sconfitta stagionale nella Pac 12 con Nikola Jovanovic stella assoluta ( 23 punti suo career high) ben spalleggiato dal pivot di origini egiziane Omar Oraby e da Byron Wesley per la grande soddisfazione di coach Andy Enfield.Usc ha sfiorato il bis nel successivo incontro con Stanford,sfida  in equilibrio e che viene decisa solo all’overtime dal leader dei Cardinals Chasson Randle con 7 dei suoi 17 punti totali nel tempo supplementare.

Continuiamo il nostro viaggio nella Pac 12 e parliamo della partita  fra Washington ed Oregon State che doveva essere la sfida fra i due migliori marcatori della conference ma nel primo tempo sono le difese a dominare con il solo Beavers Roberto Nelson a rispondere presente con 15 punti all’intervallo e 31 alla fine,mentre C.J. Wilcox resta a secco fino al 15esimo del primo tempo ma ci pensano i compagni a dominare soprattutto sotto canestro e la partita è in equilibrio fino a 4 minuti dalla pausa quando i Beavers spingono sull’acceleratore e alla sirena il punteggio dice 38 a 33 in favore dei ragazzi di coach Robinson.

Nigel Williams Goss ( Washington ) photo Elaine Thompson Associated Press

Nel secondo tempo Oregon State aumenta il vantaggio che arriva anche al +12 ma poi entra in scena la guardia sophmore Nigel Williams Goss che trascina i suoi al recupero e alla vittoria per 87 a 81 realizzando con 32 punti il suo career high.

PAC 12    STANDING  :        CONF          OVERALL