In una MGM Grand Garden Arena gremita solo in parte ( la partita è iniziata a mezzogiorno ora di Las Vegas!) va in scena la sfida inaugurale del torneo della Pac 12 quella fra California e Washington State.Partono meglio i primi con due triple di Jordan Mathews e Jabari Bird che costringono ad un immediato time out il coach avversario Ernie Kent.I Cougars hanno la mano fredda soprattutto dalla distanza ma dominano sotto canestro con il pivot Jordan Raley ( 10 punti all’intervallo e 5 su 7 al tiro) in grande evidenza ed a metà prima frazione guida California per 15 a 12.Entra finalmente in partita Tyrone Wallace e con una tripla fortunosa ed un gancio in avvicinamento mantiene i suoi avanti per 24 a 20 a 5 minuti dall’intervallo.Washington State rimane a contatto grazie ai suoi lunghi con anche il sophmore Josh Hawkinson ( appena nominato Most Improved Player della Pac 12 ) che si mette in evidenza.In finale di parziale è però David Kravish ( 10 punti e 7 rimbalzi ) che trascina i suoi Golden Bears al massimo vantaggio alla sirena di metà partita sul punteggio di 37 a 26.

Jordan Mathews ( California ) photo John Froschauer Associated Press

Alla ripresa delle ostilità parte ancora una volta meglio California che arriva sul +17 sul 47 a 30 con un canestro di Christian Behrens costringendo ancora coach Kent al time out.Washington State prova ad affidarsi  al suo leader Davonte Lacy che però non è in giornata ( solo 9  i punti per lui alla fine) e prova la carta della difesa a zona subito colpita da una tripla di Mathews per il +19 quando si sta arrivando a metà secondo tempo.Nessuno riesce a fermare il pivot dei Golden Bears David Kravish (  25 punti ed 8 rimbalzi totali ) e sul +20 la partita è ormai decisa con gli ultimi 8 minuti che servono solo per le statistiche ed a dare spazio alle riserve.

Vince nettamente California per  84 a 59  ed ora andrà a sfidare la favoritissima Arizona.

California : Kravish 25 punti ed 8 rimbalzi,Jordan Mathews 19 punti e 3 su 4 da 3 punti,Tyrone Wallace 12 punti

Washington State :  Jordan Hawkinson 14 punti e 11 rimbalzi,Jordan Railey 12 punti, Ike Iroegbu 18 punti.