VARESE – Al PalaWhirlpool Montepaschi Siena batte Cimberio Varese 82-69 e si qualifica per la finale scudetto. Bella partita, rimasta in equilibrio fino al 35′ (65-68): nel finale è stato decisivo Hackett che con le sue percussioni ha cancellato le speranze di rimonta varesina. Il finale non è stato degno di una serie che comunque è stata entusiasmante: questi tipi di atteggiamenti (lancio in campo di carta e oggetti vari) non vanno di pari passo con lo spettacolo offerto. Varese ha sicuramente pagato l’assenza di Dunston, il cui peso sotto canestro non è stato sostituito da Talts e Ivanov. Per il Montepaschi ottima prova per Moss (19) e Hackett (23).

Quintetti: Vitucci schiera Green, Banks, Ere, Sakota e Talts. Per Banchi in campo Brown, Hackett, Moss, Kangur e Ortner.

Banks - Foto di Alberto Canepa

Banks – Foto di Alberto Canepa

Si parte con Varese molto attiva a rimbalzo in attacco: tripla di Ere, tripla di Green, 2+1 di Sakota ed è subito 9-2; Moss prende in consegna Green, ma ottimi segnali arrivano da Talts (13-5 al 4′). Siena trova punti ancora dagli uomini più caldi di gara 6: Moss da fuori e Ortner dal pitturato, ma è ancora bravo Green a trovare punti dalla distanza; Ortner è ancora un fattore (8 punti nel quarto): la schiacciata di Moss sulla palla persa di Ere vale l’aggancio (18-18 al 7′). Ress da tre segna il primo vantaggio ospite, ma un 2+1 di Ivanov al 10′ riporta avanti Varese (26-24).

Terzo centro di Green da tre (su tre tentativi): Varese stringe le maglie in difesa, il Montepaschi gira a vuoto in attacco, al punto che Banchi chiama a raccolta i suoi (33-28 al 14′); Polonara non è in serata: Vitucci lo richiama in panchina e lo riprende vivacemente. Siena fatica parecchio (5 palle perse in 5′), solo un reattivo Kangur tiene vivo l’attacco Montepaschi (39-37 al 18′); tocca ancora a Moss trovare il canestro del pareggio: Rasic fa anche meglio e segna la tripla del massimo vantaggio ospite (39-42 al 20′).

Green - Foto di Alberto Canepa

Green – Foto di Alberto Canepa

Moss segna 7 punti in un amen: momento delicato per Varese, che vede Siena allontanarsi pericolosamente (41-49 al 22′); Sakota sceglie il momento migliore per segnare la sua prima tripla della serata: un 2+1 di Green avvicina di nuovo la Cimberio mentre l’affondata di Talts consegna di nuovo il vantaggio ai biancorossi (53-52 al 24′). Hackett e Brown firmano un 6-0 che sposta di nuovo l’equilibrio (55-60 al 26′): è ancora Hackett a puntare costantemente il canestro (57-63 al 28′): Ivanov la combina davvero grossa 4° fallo e tecnico, partita finita per lui e Siena scappa via. Al 30′, 59-67.

Palloni pesanti nell’ultimo quarto (2-1 il parziale in 4′): il jumper di Green vale il -5 (63-68 al 36′); Siena segna il primo canestro del quarto dopo 6′ (Brown). Con 3′ da giocare Siena difende un vantaggio di 7 punti (65-72): lotta fino alla fine Varese, ma il parziale di Hackett è letale per le speranze Cimberio. Brutto finale con Sakota che si fa prendere dal nervosismo e si fa espellere: brutta reazione del pubblico varesino che lancia in campo di tutto. Finisce qui l’avventura di Varese: Siena fa sua gara 7 e raggiunge Roma in finale: le luci si spengono sul 69-82.

MVP: Hackett (23 punti, 5/10 da due, 1/3 da tre, 10/12 liberi, 9 assist, 37 valutazione)