In un finale thriller la Dinamo Banco di Sardegna Sassari porta a casa Gara2 grazie al suo soldatino Drake Diener che segna il tiro della vittoria sul fil di sirena dell’overtime. Adesso la serie si sposterà a Bologna con un vantaggio di 2-0 dei sardi.

Quintetti

Dinamo Banco di Sardegna Hosley, Diener T., Plisnic, Diener D, Easley.

Canadian Solar Bologna – Koponen, Poeta, Gigli, Sanikidze, Douglas-Roberts

I TEMPO. Bologna parte forte e mostra subito di aver imparato la lezione di gara1 con un parziale di 6-0 firmato da Sanikidze e Koponen. Per i biancoblu i primi punti sono firmati dai cugini Diener: un canestro di Travis e 1/2 dalla lunetta di Drake sul primo fallo di Koponen. Bologna mette la testa avanti grazie a Douglas Roberts e con Poeta e Sanikidze, letali dai 6,75. Sassari pasticcia e non riesce a concretizzare e sul 7-16 Coach Sacchetti chiama timeout. Al rientro i padroni di casa riacquistano sicurezza e firmano un mini parziale di 7-0 con a referto i falli di Sanikidze e Douglas Roberts conditi da due schiacciate spettacolari di Quinton Hosley che fanno saltare dalla seggiola anche il padre Terminator, noto giocatore dei playground newyorkesi. Coach Finelli chiama timeout quando mancano poco meno di 3 minuti e il tabellone dice 14-16. Lang e compagni allungano le distanze con un parziale di 7-0 al rientro dal timeout mentre Koponen commette fallo in attacco. Una tripla del Capitano Vanuzzo rianima i sassaresi, la frazione si chiude sul punteggio di 17-25.

All’inizio del secondo quarto sono gli isolani a dominare i primi minuti di gioco con una tripla di D.Diener e una schiacciata di Vanuzzo. Subito dopo vengono messi a referto quattro falli biancoblu di T.Diener, D.Diener, Hosley e Metreveli, ma D.Diener segna da due e prende il secondo fallo di Sanikidze con la palla del sorpasso segnata dalla lunetta (2/3). Il secondo fallo di Metreveli e quello di D.Diener mandano Gigli e Douglas Roberts in lunetta che concretizzano e portano Bologna sul +2. La terna arbitrale sanziona dapprima un’infrazione di passi a Hosley poi il terzo fallo di Metreveli che garantiscono al centro georgiano la panchina. T.Diener segna il canestro del pareggio (28-28) e quello del sorpasso mentre Poeta concretizza dalla lunetta (1/2). Quando mancano 4:20 all’intervallo lungo una schiacciata di Easley infiamma il PalaSerradimigni e il tabellone dice 32-29. Un dubbio fallo di Devecchi manda Lang in lunetta per il -1 (2/2). Bologna mette ancora la testa avanti con Vitali, Douglas Roberts e Poeta mentre il terzo fallo (fischiato in attacco) di T.Diener fa smattare il play di Fond du Lac. A meno di 30 secondi Finelli chiama timeout e Sanikidze segna a fil di sirena, si va all’intervallo lungo sul punteggio di 34-40.

Drake Diener, autore del buzzer beater che ha permesso a Sassari di vincere Gara 2, in una eloquente posa(Foto FM)

II TEMPO. Al rientro sul parquet entrambe le squadre non riescono a concretizzare e nei primi due minuti non segna nessuno. Easley sblocca il punteggio dalla lunetta con un misero 1/2 su un brutto fallo (il terzo) di Douglas Roberts. Ma le V nere hanno le energie per allungare ancora le distanze e con Koponen e Poeta si portano sul +9 costringendo Coach Sacchetti a chiamare timeout. Douglas Roberts segna due punti mentre uno scossone dei sassaresi (7 punti consecutivi firmati Easley e cugini Diener) li porta a -4 e Coach Finelli chiama timeout. Gigli segna e la terna continua ad arbitrare con un metro assolutamente incomprensibile e, dopo tutta una serie di sviste, vengono sanzionati il secondo fallo di Hosley e il primo di Poeta. Paunic, fino ad ora inesistente, è un cecchino dai 6,75 mentre per Sassari c’è Hosley. Coach Sacchetti schiera in campo Vanuzzo e Pinton (al posto di Plisnic e T.Diener) mentre per Bologna Vitali commette il terzo fallo e Paunic manda in lunetta  Hosley (2/2). Lang allunga ulteriormente le distanze mentre il terzo fallo di Koponen manda in lunetta D.Diener (2/2) per il -5. Viene fischiato fallo in attacco a Hosley e subito dopo viene sanzionato anche il Capitan Vanuzzo. La frazione si chiude sul punteggio di 51-58.

L’ultimo quarto si apre con i falli di Sanikidze (il terzo) e Lang mentre una tripla di Vanuzzo rianima i sardi. Douglas Roberts appoggia a canestro dopo rocambolesche avventure e Hosley risponde con un gancio sinistro. Una tripla di T.Diener fa esplodere il PalaSerradimigni e Coach Finelli chiama timeout. Il quarto fallo del play di Fond du Lac lo relega in panchina, mentre il secondo fallo di Poeta manda Easley in lunetta (1/2) ma è un canestro di D.Diener a segnare il sorpasso 62-61 a metà quarto.  Douglas Roberts segna per le V nere ma due schiacciate consecutive, una di Hosley l’altra di Easley, segna il sorpasso di Sassari (66-63) e Coach Finelli chiama l’ultimo timeout a sua disposizione quando mancano 3:30 alla fine. Una tripla di Pinton allunga le distanze mentre Koponen concretizza sui falli di Easley e Vanuzzo. D.Diener fa una penetrazione da manuale ma una tripla di Koponen e un canestro di Douglas Roberts tiene a galla le V nere (73-71). Coach Sacchetti chiama timeout quando mancano 20 secondi alla fine, Paunic manda in lunetta D.Diener che non si smentisce (2/2) mentre Hosley manda ai liberi Koponen (2/2). D.Diener ancora dalla lunetta (1/2) su fallo di Gigli ma una tripla di Koponen sancisce la parità a pochi centesimi dalla fine. Non va il tiro di T.Diener e si va all’overtime.

OVERTIME. Bologna riapre le danze con Gigli e Koponen, Sassari risponde con Easley e D.Diener. Gigli segna un ulteriore vantaggio mentre D.Diener non riesce a concretizzare ma ci pensa T.Diener. Un canestro di Easley segna la parità (86-86) a 7 secondi dalla fine e Finelli chiama timeout. Qualche incomprensione arbitrale e il possesso passa ai sassaresi. Drake Diener sfodera il solito coraggio e segna il canestro della vittoria. Finisce 88-86.

MVP – Drake Diener, il soldatino di Fond du Lac  dopo una partita spettacolare si conferma perno della squadra segnando il tiro della vittoria.

Tabellini

Dinamo Banco di Sardegna: Metreveli, Binetti, Hosley 14, Devecchi, Diener T.  13, Sacchetti, Plisnic 2, Diener D. 28, Vanuzzo 8, Pinton 3, Easley 20.

Canadian Solar Bologna: Koponen 19, Vitali 4, Poeta 13, Gigli 10, Sanikidze 12, Gailius, Quaglia, Lang 10, Werner, Vitali, Paunic 6, DouglasRoberts 12.