Javonte Green determinante nel finale (Foto – Matteo Cogliati)

TRIESTE – Dopo una partita al cardiopalma l’Alma Pallacanestro Trieste ha vinto Gara-2 di questi Playoff di Serie A2 contro una coriacea Poderosa Montegranaro con il punteggio di 80-79. Vittoria comunque importante per una Trieste deludente, nonostante un’eccellente partenza, che ha sfruttato questa partita per portarsi sul 2-0 in questa serie complessa. Il miglior realizzatore per i padroni di casa è stato Javonte Green con diciassette punti che è stato aiutato da Laurence Bowers, quindici per lui, Federico Mussini, tredici, e Matteo Da Ros, dieci per lui. Agli ospiti non sono bastati i sessantasette punti complessivi del trio composto da Valerio Amoroso, ventisei per lui, Marshawn Powell, venticinque, e La’Marshall Corbett, sedici per lui, che hanno messo seriamente in difficoltà i ragazzi di coach Dalmasson. Appuntamento dunque per Gara-3 a Ponte San Giorgio (Fermo) che si disputerà alle 21:00 ma ora passiamo a questa Gara-2.

QUINTETTI

TRIESTE: Mussini, Cavaliero, Green, Da Ros, Bowers.

MONTEGRANARO: Maspero, Corbett, Campogrande, Amoroso, Powell.

In quel dell’ “Alma Arena” è avvenuta una partenza lampo in favore dei padroni di casa, 16-0 nei primi cinque minuti di gioco, che hanno interpretato il match con grande cinismo, pazienza ed altruismo in attacco, dimostrato dal fatto che i cinque titolari hanno realizzato almeno un canestro nel break, ed aggressività in difesa senza risultare fallosi. Nel corso del quarto Montegranaro ha avuto il merito di non staccare completamente la spina tanto da aver ricucito leggermente lo svantaggio accumulato. Ciò grazie all’esperienza e tecnica di Valerio Amoroso che, con sei punti nei primi dieci minuti, ha messo parecchio in difficoltà i lunghi giuliani, in particolare Matteo Da Ros (21-8 al 10′). Nei primi minuti del secondo quarto gli ospiti hanno dimostrato tenacia e grinta in difesa, tanto da limitare l’Alma a soli sei punti nella prima metà del secondo quarto, e si sono affidati nuovamente ad Amoroso, tredici punti al quindicesimo per lui, che però non ha ricevuto grande aiuto dai compagni, poco lucidi in fase realizzativa come dimostrato da una schiacciata clamorosamente sbagliata da Ousmane Gueye e da un completamente mal gestito dal numero quarantaquattro e da LaMarshall Corbett (27-16 al 15′). Negli istanti successivi la squadra marchigiana si è affidata nuovamente alla fisicità del numero ventidue, ben diciassette punti prodotti nel primo tempo, e di Marshawn Powell, autore di otto dei suoi venticinque punti nel break di 2-11 che ha consentito ai ragazzi di coach Ceccarelli di portarsi a ridosso (29-27 al 19′). Successivamente, dopo una tripla di Laurence Bowers, è avvenuto il sorpasso (32-34 al 20′) per merito di un gioco da tre punti di Powell e di quattro punti di Corbett, gli unici del primo tempo. Nonostante il pareggio con due liberi di Giga Janelidze (34-34 all’intervallo) Trieste è stata irriconoscibile soprattutto per la pessima gestione del pallone, aspetto dimostrato dal fatto che i padroni di casa hanno perso il 47% dei palloni nel solo secondo quarto, merito anche di una coriacea Montegranaro. L’inizio del secondo tempo è ancora d’inerzia ospite per merito dell’aggressività difensiva della Poderosa che ha tentato la fuga grazie ad una buona fase offensiva (40-47 al 25′). In questi istanti sono stati importanti Powell, Corbett ed i gregari degli ospiti come Luca Campogrande e Lorenzo Maspero che hanno dimostrato le loro rispettive caratteristiche. Nella seconda metà del terzo quarto l’Alma, dopo essere caduta sul meno undici (46-57 al 19′), ha trovato in Juan Fernandez e Javonte Green i due uomini da cui ripartire e recuperare l’inerzia di Gara-2 in vista degli ultimi dieci e decisivi minuti iniziati sul punteggio di 52-57. Dopo un solo minuto però Montegranaro è stata in grado di ricostruire un vantaggio di undici punti (52-63 al 31′) grazie ad una tripla ed a un gioco da tre punti di Amoroso, tornato a segnare dopo il digiuno del terzo quarto. A questo punto Trieste ha avuto una mini reazione con i quattro punti di Matteo Da Ros (58-63 al 33′) a cui Montegranaro ha risposto ancora una volta con Amoroso (60-68 al 35′), ben ventisei punti totali per lui. In un’altalena di emozioni Trieste è stata in grado di accorciare sino al 67-70 grazie a Green, che concluderà con diciassette punti, ma Corbett ha segnato una tripla di un’importanza elevatissima a poco meno di tre minuti dal termine (67-73 al 38′). Finita? Nemmeno per sbaglio. Nel minuto successivo Daniele Cavaliero e Bowers hanno segnato quattro liberi e proprio l’americano, dopo una carambola a metà campo, ha finalizzato il canestro del 73-75 a 1:47 dopo una palla recuperata da parte dei giuliani. Dopo il time-out chiamato dal coach ospite è stato Powell a realizzare un altro canestro importante (73-77 al 39′) che ha causato la chiamata di un time-out da parte dell’allenatore dei padroni di casa. Da qui in avanti è un thriller con Trieste che è spalle al muro. I giuliani però hanno reagito con Da Ros, grazie ad un gran passaggio di Bowers che ha permesso all’ala milanese di realizzare un facile appoggio, poi con uno stop difensivo ed infine con una tripla tanto complessa quanto determinante di Federico Mussini a trentaquattro secondi al termine (78-77 al 40′). Le emozioni però non sono decisamente finite grazie a Luca Campogrande, ottimo nello sfruttare un rimbalzo offensivo con il canestro del contro sorpasso a soli quindici secondi al termine dei regolamentari. Nel possesso successivo è Green a prendersi la responsabilità di concretizzare uno dei possessi più pesanti dell’intera serie ed in questa azione il numero cinque è stato in grado di guadagnarsi la possibilità di realizzare due liberi. Nel silenzio dell’Alma Arena Green ha segnato sia il primo che il secondo a soli dodici secondi al termine. Così Montegranaro si è trovata in difficoltà e senza time-out ha iniziato l’ultima azione con avversità e speranza. Durante il tavolo però regna la confusione, il cronometro non riparte e Trieste ha capito le intenzioni degli ospiti che, con un tiro disperato di Maspero tra l’altro fuori tempo massimo, non hanno realizzato quella che sarebbe stata un’impresa perdendo così col punteggio di 80-79.

TRIESTE-MONTEGRANARO 80-79 (21-8; 13-26; 18-23; 28-22)

TABELLINO

TS: Green 17, Bowers 15, Mussini 13, Da Ros 10. Rimbalzi 43 (Green 8). Assist 15 (Fernandez 4).

MON: Amoroso 26, Powell 25, Corbett 16. Rimbalzi 28 (Amoroso 6). Assist 15 (Corbett 6).