Vittoria convincente per il Maccabi Tel Aviv che conquista di diritto il pass per accedere alle top16 di Euroleague, raggiungendo in vetta alla classifica del girone D il Lokomotiv Kuban, tra le sorprese di questa edizione della massima competizione continentale.

Partita equilibrata, come prevedibile, sin dalla palla a due con i padroni di casa che tentano di prendere in mano le redini del gioco nel primo periodo, guidati soprattutto dallo strapotere fisico sotto canestro del greco Schortsanitis e dalla vena di assistman da parte di Ohayon (quattro assist per lui, due nei primi dieci minuti di gioco). Di fronte però, il Maccabi ha una squadra organizzata, decisamente attrezzata per poter dir la sua in questa competizione e con un Kalnietis in grande serata. Termina 18 a 17 il primo periodo a favore degli uomini di David Blatt, con una equità dei ritmi degli attacchi che si prolunga anche per i successivi 10 minuti di gioco, grazie al parziale a favore degli ospiti (21 a 23),  che vede le due squadre andare all’intervallo distanziate da una sola lunghezza, 40 a 39 a favore dei russi.

sofoklis-schortsanitis-maccabi-electra

Il terzo periodo vede la squadra di casa attaccare con più efficienza, come dimostrano le percentuali di tiro e il divario conquistato (24 a 13) che sembra fornire una facile e agevole vittoria e preannuncia un ultimo quarto in discesa per Ingles e compagni; pronostico, come spesso succede in questa edizione di Euroleague che viene assolutamente smentito, perché gli ospiti non ci stanno a far da vittima sacrificale e, nonostante abbiano già la qualificazione alla fase successiva in tasca, lottano negli ultimi minuti di gara, rispondendo al parziale subito nel terzo periodo con un controparziale di 20 a 12, che fa tremare le mura della Nokia Arena di Tel Aviv, ma che alla sirena finale, non impedisce ai tifosi israeliani di gioire e godersi una qualificazione anticipata di ben due giornate.

Buona prova e buono spot per il basket continentale la sfida tra questi due team, con il Maccabi che sicuramente avrebbe potuto gestire in maniera migliore il vantaggio accumulato nel terzo periodo, ma che riesce in ogni caso a portar a casa la vittoria e mette in cassaforte la qualificazione.

MaccabiKuban 75-73 (18-17, 21-23, 24-13, 12-20

Maccabi: Schortsanitis 15, Blu 13, Ingles 9; Rimb (39) Ingles 7; Ass (19) Ingles 6.

Kuban: Kalnietis 18, Simon 15, Hendrix 11; Rimb (31) Hendrix 9; Ass (14) kalnietis 6.