Maccabi Tel Aviv – Real Madrid 76-77 (Stats) (Highlights)

euroleague.net

Grande spettacolo alla Nokia Arena (euroleague.net)

Big match in scena alla Nokia Arena tra i padroni di casa del Maccabi Tel Aviv impegnati ad ospitare l’armata del Real di Madrid, nel disperato tentativo di rincorrere il secondo posto nel gruppo F di top16 di Euroleague.

Partenza in salita per gli israeliani, che per i primi 12 minuti preferiscono accontentarsi del tiro da fuori con risultati decisamente scadenti; gli ospiti, invece, guidati da Mirotic, scavano subito il distacco infliggendo a Hickman e soci un primo parziale da 20 a 15, preannunciando la solita serata di dominio da parte dei blancos. Spalle al muro, il quintetto di Blatt reagisce con i suoi uomini migliori: Hickman appunto, che inizia a battere puntualmente la difesa spagnola, coadiuvato da Smith e Tyus.

Dal meno cinque, gli israeliani risalgono sino al pari, sempre però contando sul deficit del tiro dalla lunga, a tratti dannoso e volutamente forzato. Nonostante questo, i padroni di casa riescono a passare in vantaggio coinvolgendo tutti gli effettivi in campo e mettendo alle strette il Real, costretto ad affidarsi totalmente alle ottime mani di Sergio Rodriguez; ciononostante, Tyus inizia a limitare definitivamente Mirotic, tenendolo a secco negli ultimi quattro minuti di secondo quarto.

E proprio con un tiro dalla lunga allo scadere, Pnini, autore dell’errore sulla sirena fatale di soli sette giorni fa, si riscatta, garantendo ai propri compagni ed alla colorata tifoseria israeliana il vantaggio all’intervallo, 43-40.

Alla ripresa dei giochi, il Real individua nel duello Bourousis-Schortsanitis la chiave di volta per avvantaggiarsi sugli avversari, ed a fasi alterne i due greci si danno battaglia, con l’ex milanese che subisce fisicamente, ma ottiene dazio dal punto di vista squisitamente tecnico. Per questo Blatt rimette in campo Tyus, perfetto dal campo nei primi due quarti. L’ingresso del lungo american però sblocca Mirotic che con uno splendido movimento in post basso riconsegna il vantaggio di due punti agli ospiti sul 47-45 a metà terzo periodo, grazie anche, se non soprattutto, alle polveri bagnate del Maccabi.

Grazie ai punti di Bourousis e Reyes dalla lunetta, e con la vena realizzativa attiva di Sergio Llull, sfruttando il quarto offensivamente sotto tono del Maccabi che inizia a segnare solo negli ultimi due minuti di frazione, il Real si affaccia agli ultimi dieci minuti in vantaggio di cinque, subendo però nuovamente la beffa allo scadere, con tripla e preghiera di Smith accolta dagli dei del basket allo scadere.

Galvanizzati dalla prodezza di Smith, i giocatori del Maccabi entrano in campo con una determinazione difficile da contrastare per il Real, che si vede rimontare e superare sul 63-62, con il quintetto di casa in assoluta estasi agonistica. Il rientro di Sergio Rodriguez sazia la fame di organizzazione degli spagnoli, ma gli attacchi ragionati trovano conclusione nelle mani si Rudy Fernandez che spara sul ferro la conclusione del possibile contro sorpasso.

Con calma però, invertendo nuovamente la rotta, Rodriguez arma Mirotic dall’arco, con la tripla che riporta in parità la partita a soli quattro minuti dallo scadere; ed ancora Rodriguez si conquista tre tiri liberi realizzandoli, portando ancora i suoi in vantaggio. Fernandez innescato ancora da Sergio Rodriguez, conferma la sua presenza in campo dopo trentasette minuti di ingiustificata assenza, e il Real sembra avvicinarsi alla vittoria nonostante il Maccabi sia ancora vivo e attivo.

Ma Hickman e’ fuori per falli e gli israeliani devono partire dal lavoro duro in difesa per rimettersi in corsa, e stringendo due viti difensive costringono alla palla persa Llull. Smith però nonostante la tripla dalla propria area difensiva del terzo quarto, sbaglia l’appoggio in penetrazione, e Bourousis punisce in transizione.

Quando tutto sembra essere perso, Tyus pesca il canestro e fallo del possibile pareggio a 2.3 secondi dal termine, ma sbaglia il libero condannando i suoi alla sconfitta casalinga, solo la seconda in questa competizione.

Maccabi Tel Aviv – Real Madrid 76-77

Maccabi: Smith 23, Tyus 18, Hickman 17; Rimbalzi (27) Tyus 11; Assist (17) Ingles 4.
Real Madrid: Rodriguez 21, Mirotic 17,Bourousis 14; Rimbalzi (34) Bourousis 10; Assist (14) Llull 6.