benedetto XIV centoWeekend di basket in quel di Cento,con l’ormai consueto trofeo “Valerio Mazzoni”:nella giornata di sabato le prime semifinali,dalle quali sono uscite vincitrici la Mobyt Ferrara(agevole vittoria per 84-68 sulla De Longhi Treviso)e la Tramec Cento,che invece ha necessitato di un finale al cardiopalma(76-75)per domare Lugo.

La finale per il 1°-2°posto ha quindi posto contro due rivali storiche come Cento e Ferrara,avversarie per tanti anni di appassionanti sfide nell’allora Serie B1.

LA CRONACA:

Quintetti titolari:

Mobyt: HUFF,BENFATTO,CASTELLI,HASBROUCK,FERRI

Tramec: DI TRANI,CARRETTI,IKANGI,CUTOLO,DEMARTINI

Primo quarto-Dopo un inizio piuttosto equilibrato(7-4 al 3°minuto di gioco),Cento prova a mettere la freccia(17-11 dopo 7 minuti) grazie alle diverse conclusioni dall’arco(ben 5 a segno nel primo quarto)e ad una superiorità netta rispetto a Ferrara,incapace di restare a galla e inizialmente tradita dai suoi americani(Troy Huff,proveniente dal college di North Dakota,al debutto in Europa e da quel Kenny Hasbrouck visto a Bologna 2 stagioni fa):27-13 il massimo vantaggio del quarto per Cento al 9°minuto di gioco,prima che Benfatto fissi il punteggio sul 27-15 finale.

Sugli scudi per la formazione di casa Ikangi,autore di ben 7 punti nel primo periodo,mentre negli ospiti il lungo Benfatto si batte in area,chiudendo i primi 10 minuti con 6 punti.

Secondo quarto- Il secondo quarto inizia sulla falsariga del primo,la squadra ospite non riesce proprio a contenere le conclusioni dall’arco dei padroni di casa(DeMartini autore di  9 punti nel quarto con 3 triple),capaci di aumentare il loro divario(37-21 al 15°minuto di gioco,Furlani sanzionato con un fallo tecnico per proteste)fino a giungere al massimo vantaggio(43-26) della gara al 17°minuto di gioco:la formazione estense riesce però(grazie a un parziale di 10-2)a ricucire in parte lo strappo,riportandosi a -9(da sottolineare la tripla sulla sirena di Huff,abilissimo a realizzare nonostante “le mani in faccia”):45-36 all’intervallo lungo,la fisicità di Cento per ora fa la differenza.

Terzo quarto-Terzo quarto decisamente bruttino rispetto ai primi due quarti:Ferrara in due frangenti riesce a riportarsi sul -5(45-40 al 21°minuto di gioco e 51-46 al 27°minuto),ma Cento è brava a ribattere,nonostante una mano non cosi precisa come nel primo tempo e,grazie al 5-0 firmato da Di Trani e Cutolo,riesce a riportarsi sul +10(56-46) che chiude la terza frazione.

Davvero poco da segnalare in questo quarto,se non una fantastica schiacchiata ad inizio quarto di Huff giustamente acclamata dal pubblico presente sugli spalti.

Quarto quarto-Ultimo periodo decisamente nel segno della Mobyt:la squadra ospite torna in campo con rabbia,grinta e determinazione,fattori che la portano a ribaltare completamente il match(in 4 minuti parziale di 14-0 che la porta sul +4),Carretti spezza il digiuno offensivo della Tramec(58-60)ma Ferrara assesta un terribile parziale di 6-0,(58-66 per un parziale di 20-2 nel quarto)grazie alle triple di Amici e Ferri.

Gara finita?Proprio per nulla,la Tramec reagisce di orgoglio e piazza a sua volta un 6-0(64-66 al 38°minuto)prima che Carretti sbagli a 1:30 dal termine il tiro del pareggio:Hasbrouck decide di salire in cattedra e di realizzare il +4(64-68),risponde stoicamente Cutolo a 1 minuto dal termine(66-68).

Ultimo minuto caratterizzato da un nervosismo palpabile(e decisamente evitabile),Ferrara si dimostra fredda nel finale (prima con Hasbrouck e poi con Ferri)e piazza il break decisivo di 7-0 che fa calare il sipario sulla gara.

75-66 per Ferrara che si impone nel trofeo Valerio Mazzoni.

TRAMEC CENTO-MOBYT FERRARA 66-75 (27-15;18-21;11-10;10-29)

TRAMEC CENTO:De Martini 13,Cutolo 12,Ikangi 11,Carretti 10,Vitali 10,Di Trani 10

MOBYT FERRARA:Huff 13,Bottioni 2,Castelli 8,Amici 12,Ferri 9,Benfatto 20,Hasbrouck 11