La sfida piemontese tra la ZeroUno PMS Torino e la SBS Castelletto Ticino si conclude con la vittoria dei torinesi per 87-82: un successo maturato vincendo un solo quarto sui quattro disputati, con il 27-16 del terzo periodo che ha deciso l’andamento dell’incontro. Una sfida combattuta, in cui Masper per Torino e Dri per Castelletto hanno guidato in fase offensiva i compagni con 22 punti per entrambi: nei secondi finali la SBS ha sbagliato due volte la tripla del pareggio, prima che dalla lunetta Torino conquistasse i due punti.
Primo canestro della partita di Masper dopo solo 20” di gioco, Cotani non realizza neanche un libero sui due a disposizione, Portannese invece non sbaglia e porta il punteggio sul 4-0. Cotani accorcia le distanze da sotto, Iannone ribalta il vantaggio con una tripla e un assist per la schiacciata di Cotani e il 4-7 del 3’.
Masper continua a rispondere alle iniziative di Dri e Raminelli pareggiando sull’11-11, ancora Dri realizza la tripla dell’11-16 che costringe al timeout coach Faina. Al rientro in campo Defant con due liberi e Giusto con una tripla impattano a quota 16: il quarto si chiude con una tripla sulla sirena di Marmugi per il 16-19 del 10’.
In avvio di seconda frazione è ancora Defant, questa volta da tre punti, a impattare sul 19-19, Cotani e Conti danno vita ad un bel duello sotto canestro, ma è ancora dall’arco che Castelletto fa male a Torino con Marmugi e con Dri in contropiede per il 19-24 del 13’.
Tassinari e Piazza danno vita ad un duello da lontano che, con il canestro di Marmugi, vale il 26-31; il vantaggio di 5 punti rimane costante per due minuti, con Castelletto implacabile dall’arco e Torino che si affida a conclusioni più interne, fino al 34-40 del 18’. Il gioco a due Ferrarese-Cotani, concluso dal pivot di Castelletto, porta a +8 gli ospiti, Tassinari rientra in campo e riprende dove aveva interrotto con la tripla del 37-42: Giadini realizza un tiro libero per il 38-42, risultato con cui le due squadre vanno al riposo lungo.
Un gioco da 3 punti di Giadini apre la terza frazione, Cotani risponde con la stessa “moneta” per il 41-45 del 22’; Iannone e Dri continuano ad essere spine nel fianco della difesa gialloblù, Fontecchio e Giadini con gioco da 3 punti riavvicinano Torino fino al 47-49 del 25’.
Le due squadre si rispondono colpo su colpo, la difesa torinese sembra più intensa rispetto ai primi 20 minuti, Fontecchio dalla lunetta ha la possibilità di pareggiare ma il suo 1/2 fissa il punteggio sul 52-53 del 27’: nell’azione successiva è Giadini a realizzare i due liberi dalla lunetta per il vantaggio torinese, imitato da Conti pochi secondi dopo per il 56-53 del 28’.
Masper e Giusto completano il parziale di 9-0 che vale il +7 ZeroUno, Dri prosegue la sua grande partita dall’arco, Giusto annulla l’effetto della tripla con il canestro del 63-56: Marmugi dalla lunetta e Conti da sotto canestro mandano all’ultimo riposo le due squadre sul 65-58.
Dri segna il suo diciottesimo punto in penetrazione, aprendo il quarto periodo con il 65-60,  Conti si vede fischiare un fallo tecnico, che ancora Dri converte per il 65-62: nell’azione successiva arriva il quarto fallo di Cotani, mentre Conti realizza i liberi del 67-62 al 32’.
Un libero di Cotani e una tripla in contropiede di Ferrarese riportano a -1 Castelletto sul 67-66, Parente nel cuore dell’area ricaccia indietro la truppa di De Pol e nell’azione successiva subisce fallo in post basso realizzando i liberi del 71-66, Masper costringe al timeout la SBS con la tripla del 74-66 al 35’.
Al rientro dal minuto di sospensione è ancora Masper a realizzare per il +10 torinese,
Ferrarese realizza un solo tiro libero, Conti riceve in corsa da Giadini schiacciando nel cuore dell’area per il 78-67; la sfida ormai si sposta nelle aree verniciate, Raminelli appoggia i due punti del 78-69, Masper con i due punti da rimbalzo offensivo porta a +11 la ZeroUno. Ancora Raminelli subisce un fallo da Conti, giudicato dalla coppia arbitrale antisportivo, e converte i due liberi, a cui Ferrarese aggiunge i due punti del 80-73 con poco meno di 3 minuti da giocare; coppia arbitrale che poco dopo fischia un fallo tecnico a Parente, convertito ancora con due canestri da Dri per il 80-75.
Parente realizza i due liberi del 82-75, Ferrarese non si dà per vinto e segna la tripla del 82-78, presentandosi ancora in lunetta e segnano i liberi del -2 con 1’14” da giocare; coach Faina chiama timeout per il finale di partita che l’82-80 preannuncia caldo.
Al rientro in campo il canestro da fuori è di Masper per il +4 ZeroUno, Ferrarese risponde dalla lunetta e con 50” da giocare Torino ha la palla in mano: il tiro di Giadini è corto, sul rimbalzo la rimessa è per i gialloblù e il fallo subito da Tassinari manda il lunetta l’esterno PMS, che realizza un libero solo per l’85-82 con 23” da giocare.
Dopo il timeout la squadra di De Pol tira per agguantare il supplementare, sbagliando per due volte la tripla del pareggio prima con Dri quindi con Iannone: sul rimbalzo si avventa Portannese che subisce fallo e realizza i due liberi del +5: la tripla di Ferrarese si spegne sul ferro e il match si chiude sul 87-82.
ZEROUNO PMS-SBS CASTELLETTO 87-82
(16-19, 38-42, 65-58)
TORINO: Parente 8, Tassinari 9, Conti 14 (17 val.), Fontecchio 4, Portannese 8, Masper 22 (9/10 da 2, 19 val.), Defant 5, Giusto 8, Fiore ne, Giadini 9. All. Faina. Ass. Comazzi, Canella.
CASTELLETTO TICINO: Marmugi 13 (3/5 da 3), Dri 22 (4/4 da 2, 8/8 tl, 17 val.), Piazza 5, Iannone 11, Ferrarese 15 (19 val.), Raminelli 6, Bertona ne, Terzaghi, Cotani 10, Appendini. All. De Pol.
ARBITRI: Angelo Caforio e Luciano Portaluri.