Splendida prova di forza della ZeroUno PMS Torino, che nel turno infrasettimanale contro Treviglio sfodera una prestazione da applausi, superando per 74-60 i lombardi e ribaltando anche la differenza canestri nello scontro diretto. Una partita segnata dal grande primo tempo di Luca Fontecchio, che ha imperversato nelle aree verniciate vincendo il duello con Borra, e dalla fenomenale prova di Daniele Parente, che con un eloquente 20 di valutazione, frutto di 10 punti, 5 assist, 4 palle recuperate e 4 falli subiti, ha impresso la sua firma sull’incontro. Ottima, comunque, la prestazione del collettivo gialloblù, con Masper autore di 17 punti.
In un Ruffini sistemato in extremis grazie all’intervento dei tecnici Iride, che hanno riattivato a tempo di record il riscaldamento, bloccato dal gelo, la partita inizia con Zanella e Fabi da parte di Treviglio e Fontecchio per Torino, che segnano i primi punti della partita: il canestro da sotto di Borra vale il 4-7 del 3’. Tassinari pareggia dall’arco, Masper in contropiede, su assist di Portannese, e con un appoggio da sotto fissa il punteggio sull’11-7, Fontecchio costringe al timeout coach Vertemati sul 13-7 del 4’.
Ancora Fontecchio al volo, su assist di Masper, spinge avanti la ZeroUno, Parente subisce il secondo fallo in attacco da parte di Marino, sempre Fontecchio firma il suo decimo punto in poco meno di 6 minuti per il 19-7. Borra ferma il parziale di 15-0 per Torino con un canestro nel cuore dell’area, Fontecchio punisce la difesa trevigliese con quattro punti consecutivi per il 23-9 del 9’. Nell’ultimo minuto un canestro di Zanella, che punisce le rotazioni difensive torinesi, manda al primo riposo le due squadre sul 23-11.
É Max Defant ad aprire le ostilità nella seconda frazione, la risposta di Treviglio è un 5-0 chiuso dalla tripla di Planezio per il 25-16 del 12’; Parente segna in penetrazione sullo scadere dei 24”, poche azioni dopo recupera palla in difesa e serve a Defant l’assist per la tripla del 30-16 al 14’. Torino conduce nel punteggio, ma Treviglio, con cuore e tenacia, rimane a contatto: la tripla di Cazzolato suggerisce a coach Faina di chiamare timeout sul 30-20 del 14’. La Co.Mark prende coraggio e, complice un blackout offensivo della ZeroUno, si riavvicina con la tripla di Planezio fino al -7: Tassinari in penetrazione sblocca la PMS, Fontecchio converte un gioco da tre punti per il 35-23 del 18’. Gli ultimi minuti di gioco si concludono in sostanziale parità e le due squadre, al termine di un primo tempo combattuto, vanno al riposo sul 39-26.
Il terzo quarto si apre con due minuti di mani fredde da entrambi i lati del campo, prima che Parente con una tripla e un assist per Portannese porti la ZeroUno sul 44-26 del 23’. Zanella dalla lunetta segna un solo libero, Parente con un’altra tripla porta a +20 Torino sul 47-27: Fontecchio, con due punti nel cuore dell’area, costringe al timeout Vertemati sul 49-27 del 25’. Marulli rientra dal timeout realizzando dall’arco dei 6.75, Masper schiaccia nel traffico con un gesto atletico splendido, Marino risponde nel traffico con la consueta classe, ancora Masper dall’arco fissa sul 54-32 il punteggio con poco più di 3 minuti da giocare nel terzo periodo. Planezio per Treviglio e Portannese per Torino chiudono gli ultimi minuti del quarto, che si chiude sul 58-38.
Il giovane Carnovali apre dall’arco la quarta frazione, Zanella non tradisce da sotto canestro con due canestri consecutivi per il 7-0 targato Co.Mark: la risposta ZeroUno è di Conti dall’arco, Planezio prima segna da 3 punti poi nell’azione successiva commette il suo quarto fallo. Il 61-48 del 33’ consiglia a coach Faina di chiamare timeout.
Al rientro la PMS si presenta con Giadini “4” tattico e Masper da centro, per rispondere al quintetto di coach Vertemati con Zanella unico lungo di ruolo: Planezio, con quattro punti, porta la Co.Mark a -9 sul 61-52 del 36’. Nell’azione successiva Masper trova la giocata difensiva che vale quanto un canestro, subendo sfondamento da un Planezio fino a quel momento inarrestabile: quinta penalità per l’esterno trevigliese, nell’azione successiva tripla di Tassinari per il 64-52 del 37’.
Parente dalla lunetta realizza entrambi i tiri liberi conquistati in post basso, Marino risponde con un gioco da 3 punti pareggiato nell’azione successiva dalla tripla di Giadini; dopo una palla recuperata in difesa, Tassinari si invola a canestro ma subisce il fallo di Zanella da ultimo uomo. Un solo libero a segno per l’ala riminese, a cui va aggiunto il magistrale pick and roll tra Parente e Masper, concluso con il canestro del 72-55 al 39’. L’ultimo minuto di gioco, con Parente e Marino, regala spettacolo al pubblico torinese: Marino segna la tripla del -14, ma la partita termina con Torino palla in mano. Torino vince 74-60, conquista due punti fondamentali e si porta anche in vantaggio nello scontro diretto con la Co.Mark.
ZEROUNO PMS-CO.MARK 74-60
(23-11, 39-26, 58-38)
TORINO: Parente 10, Tassinari 9, Conti 3, Fontecchio 19 (9/12 da 2, 18 val.), Portannese 4 (7 rimb, 12 val.), Masper 17 (7/8 da 2, 1/1 da 3, 16 val.), Defant 5, Giusto 2, Fiore ne, Giadini 5. All. Faina. Ass. Comazzi, Canella.
TREVIGLIO: Marulli 5, Planezio 16, Carnovali 3, Molinaro, Borra 5, Cazzolato 6, Zanella 12, Fabi 3, Giacchetta, Marino 10. All. Vertemati.
ARBITRI: Beniamino Attard, Alessio Fabiani.