TURCHIA  SVEZIA 87-74

Finalmente Boscia. Scrollata di dosso la delusione enorme dei primi tre giorni di gara, smaltite le feroci critiche della stampa turca, Tanjevic e la Turchia risorgono, a danno della pur non irresistibile (però mai veramente doma) Svezia di Taylor e Jerebko, due giocatori che stanno sicuramente onorando la maglia della propria selezione nazionale. Dopo un avvio balbettante, i turchi prendono le misure agli avversari e col trio delle meraviglie- Gonlum, Ilyasova e Arslan, 63 punti in tre- portano a casa il risultato. Ai fini della qualificazione questa vittoria non conta  nulla, ma quanto meno Boscia recupera l’onore. Non è poco.

LA CRONACA

La Turchia parte con un piede decisamente diverso rispetto alle prime tre giornate: bomba di Ilyasova, poi la Svezia prende coraggio e  piazza un parziale di 9-0 con i soliti Jerebko e Taylor. I turchi non ci stanno e ripassano in vantaggio con Gonlum.

Il canestro di Taylor pareggia le sorti del match, 17 pari dopo 10 minuti.

Nel secondo quarto Arslan e Gonlum menano le danze, la squadra di Tanjevic passa in vantaggio 27-24, prima che la Svezia rimetta la testa davanti con Pita.

Gonlum, Ilyasova e Guler propiziano il parziale decisivo che consente l’allungo della Turchia sul finale del quarto: 40-35 per  la Turchia alla sirena del 20’, Gonlum e Taylor i rispettivi mattatori con 14 punti. Turkoglu è mestamente in panchina, Savas gioca 7 minuti senza neppure andare a referto.

Secondo tempo e Preldzic colpisce subito dall’arco per il 43-35 della Turchia, cui replica sempre da lontano Hakanson. Nella prima parte del quarto la Turchia piazza un break di 12-0, con Erden e Ilyasova letteralmente scatenati: 55-40 a metà del quarto. Arslan continua a colpire dall’arco dei tre punti (40% per la Turchia), la Svezia ci prova ma il divario resta ben marcato. Jerebko però non si arrende, realizza due giochi consecutivi da tre punti che riavvicinano gli scandinavi: la terza frazione si chiude sul 67-57 per la Turchia.

Nell’ultimo quarto Jerebko e Taylor tentano di suonare la carica, ma la Turchia- opposta a un avversario di ben altro lignaggio, rispetto a Grecia o Italia- controlla il vantaggio, con Arslan che arricchisce il bottino e con una tripla tocca il ventello. Ilyasova completa l’opera, la Turchia chiude in  scioltezza. Finisce 87-74, con la Turchia che  si libera dal pesante fardello delle tre sconfitte consecutive.