(Melo Trimble, PATRICK SEMANSKY/ASSOCIATED PRESS)

Come da pronostici, si rivela emozionante e tirata fine alla fine la gara XFINITY Center, che vede opposte due potenze della Big Ten, oltre che due scuole di grande tradizione cestistica. La prima parte dell’ incontro vede protagonista l’idolo di casa Dez Wells, che una volta acceso comincia a colpire incessantemente la difesa dei Badgers da fuori dall’arco, dalla media distanza e da sotto canestro, risultando un rompicapo difficilmente risolvibile per gli ospiti. Maryland è sempre in testa anche se non di molto, poi a sei minuti dall’intervallo i padroni di casa trovano la fuga giusta e  a prendono un vantaggio di undici lunghezze grazie al paniere di Layman. Wisconsin reagisce ma il margine a favore dei dei Terrapins rimane inalterato grazie ai liberi di Wells e al layup di Trimble (31 – 20 ).

Alla ripresa delle ostilità si scatena Kaminsky: dopo un jumper sbagliato ne insacca tre di fila, Maryland non trova più la continuità offensiva del primo tempo e gli ospiti ne approfittano per rifarsi sotto, grazie anche alla tripla di Gasser e all’appoggio di Dekker. Coach Turgeon chiama un minuto per parlarci su, e da lì la partita si infiamma: Wells continua a martellare la difesa ospite quasi in esclusiva, mentre dall’altra parte sono prima sono le bombe di Dekker ed Hayes a tenere sul chi vive i Terrapins. A un minuto dalla fine risolve Trimble: prima con due layup consecutivi sigla il +5 per i suoi, poi mette i liberi che di fatto mettono termine alla sfida. Ci sarebbero ancora 15’’ da giocare, ma l’errore di Koenig dalla lunga distanza e la sanguinosa palla persa di Kaminsky suggellano la vittoria di Maryland, in uno scontro importantissimo per entrambe, dato che ambedue appartengono alla Big Ten.