KANSAS-OHIO STATE 64-62

Thomas Robinson strappa la finale ai Buckeyes

New Orleans- il capolavoro di Bill Self si compie nel secondo tempo quando Kansas è in grado di trasformare Ohio State, decisamente superiore nel primo tempo, in una squadra perimetrale negando a Jared Sullinger la palla in post basso e costringendolo ad aprirsi per ricevere tanto che la stella dei Buckeyes chiuderà con soli 13 punti e 11 rebs ma con un pessimo 5-19 al tiro figlio di conclusioni prese fuori dai suoi usuali schemi, viceversa la stella dei Jayhawks Thomas Robinson, dopo un pessimo avvio di gara dove è stato nullo per almeno 15 minuti, è gradualmente assurto a protagonista ed ha chiuso con 19 punti e 8 rimbalzi ma decisivo è stato l’apporto di Elijah Johnson, un vero mastino in difesa, che ha pure segnato 13 punti con 6-9 al tiro e preso la bellezza di 10 rimbalzi, lui che è una guardia di 1.90. Bene anche l’ala piccola Travis Releford con 15 punti e 8 rebs nonché un canestro sulla sirena del primo tempo che ha dato un’importante spinta positiva a KU così come determinante è stata la trasformazione di Tyshawn Taylor, in forte difficoltà contro Aaron Craft nella prima parte, ma molto meglio poi tanto da chiudere con 10 punti e 9 assist.

Dette delle “miserie” di Sullinger, Thad Matta ha pagato i problemi di falli di DeShaun Thomas, orrido il suo 3-14 al tiro ma bravo a difendere “davanti” a Robinson nel primo tempo cosicchè alla fine il migliore di OSU è stato il veterano William Buford (19, 6-10 fg) che col suo tiro da fuori ha provato a tenere dietro la rientrante Kansas sino al sorpasso avvenuto a 2’48” con due liberi di Releford, Ohio State avrà ancora la possibilità di vincerla ma la lucidità è oramai persa tanto da non riuscire nemmeno a far fallo sugli avversari sul 64-62 a 3” dal termine.

Cronaca: parte meglio OSU che cerca Sullinger in post basso e sui suoi scarichi trova tiri da tre (7-2), Aaron Craft segna da tre e trova Sullinger in post basso per il 12-6, Buford segna due volte da tre e trova il +8 (19-11 al 11’) mentre KU fatica ad innescare Thomas Robinson marcato dal più piccolo ma tosto DeShaun Thomas, da fuori colpiscono ancora Craft e Thomas per il 26-13 al 14’. Entra finalmente in azione Robinson con un paio di canestri ma i Buckeyes mantengono un vantaggio importante sino all’intervallo (34-25).

Cambia però la musica nella ripresa con OSU che perde di vista il suo game planning e con Thomas Robinson che domina in post basso e Kansas che erode lentamente il vantaggio dei grigio-rossi, si arriva così al primo vantaggio per KU con due liberi di Releford ed il canestro di Johnson per il 62-59 pro Jayhawks a 1’08”, schiaccia Buford per il -1 a 9” dal termine e sul fallo successivo Tyshawn Taylor non sbaglia dalla lunetta. Bill Self fa allora una scelta all’europea e chiama il fallo intenzionale su Aaron Craft a 2.8” dal termine, il play bianco di OSU segna il primo e sbaglia intenzionalmente il secondo ma invade lui stesso cercando di prendersi il rimbalzo, rimessa per Kansas con Ohio State che non riesce ad organizzarsi per fare fallo e la palla muore in mano a Taylor.

Tabellini:

Ohio State Buckeyes: Buford 19 Craft 11 Smith jr 10Sullinger 13 Thomas 9 Thompson 0 Ravenel 0 Williams 0

Kansas Jayhawks: Johnson 13 Releford 15 Robinson 19 Taylor 10 Teahan 3 Withey 4 Young 0