CONNECTICUT – FLORIDA 63-53

Napier (credit Ronald Martinez Getty Images)

Arlington, Tx:  UConn si conferma la bestia nera di Florida, a distanza di quattro mesi dall’ultima sconfitta proprio contro gli Huskies, cui seguirono 30 vittorie consecutive, i Gators perdono nettamente nella prima semifinale del Torneo NCAA. In pratica il furore dei favoriti giocatori di Donovan dura dieci minuti in cui grazie al pressing a tutto campo e la maggiore potenza fisica Florida sale a +12 poi, guidati da un vero califfo come Shabazz Napier (12+6 ass) che non sbaglia una scelta in campo e dal poliedrico talento di DeAndre Daniels (20+10), la squadra del New England prende il volo coinvolgendo anche Ryan Boatright (13) ed il berlinese Niels Giffey (11) che addirittura schiaccia in contropiede il canestro della staffa. Florida in pratica si è affidata nel primo tempo a Casey Prather (15+6) e nella ripresa allo strapotere fisico di Patrick Young (19+5) ma hanno totalmente fallito i giocatori del back court ovvero l’atteso Scott Wilbekin (4, 2-9 fg) e Michael Frazier II (3 punti) letteralmente dominati dai pari ruolo avversari tanto da tirare poco e male da tre e da non riuscire mai ad illuminare il gioco della propria squadra.

Cronaca: parte subito meglio Florida che mette grande pressione difensiva e si porta sul 9-2, vantaggio che sale sul +12 (16-4)  prima che gli Huskies trovino tre provvidenziali triple sugli scarichi di Napier per un parziale di 11-0 a favore di UConn che sorpassa con un gioco da tre punti del tedesco Niels Giffey (21-20). La zona di coach Kevin Ollie blocca l’attacco dei Gators e coi canestri Shabazz Napier e DeAndre Daniels (già 10+6 nel primo tempo) Connecticut va negli spogliatoi sopra 25-22.

l'impressionante AT&T stadium

l’impressionante AT&T stadium

Si riprende e UConn sale a +8 e Florida ha solo Prather che trova il canestro ma anche Boatright colpisce con continuità e porta i suoi sul 39-29, sono allora Patrick Young, che carica di falli i due centri di Connecticut, e sempre Prather a riavvicinare Florida a -3 grazie ad un parziale di 9-2. Boatright, dopo che Napier scippa il pallone ad un confuso Wilbekin e Daniels in alley hoop riportano gli Huskies sul 51-41 a 5’28” dal termine. Young non si arrende e segna sei punti consecutivi ma UConn respinge con freddezza Florida a distanza e vince 63-53 diventando la prima seed #7 di sempre ad essere arrivata in finale.

Florida: punti Young 19 Prather 15 rimbalzi Prather 6 assist –

Uconn: punti Daniels 20 Boatright 13 Napier12  rimbalzi Daniels 10  assist Napier 6