Al palaWhirlpool Cimberio Varese batte Vanoli Cremona 94-84, e mantiene saldamente il comando della classifica. Partita condotta sin dall’inizio dai ragazzi di Vitucci, che hanno incontrato una Vanoli comunque tenace nel resistere ai vari strappi subiti (61-55 al 27′). Solo nell’ultimo periodo, due triple filate di Sakota hanno chiuso la vicenda. Ancora una volta, ottima prova corale (Banks 22, Green 16, Dunston 16) di Varese che ha avuto tanto anche dalla panchina.

Quintetti. Vitucci schiera Green, Banks, Ere, Sakota e Dunston. Per Gresta in campo Johnson, Jackson, Harris, Peric e Stipanovic.

Ottima partenza di Dunston che si fa valere sia in attacco che in difesa; non sono da meno
gli altri biancorossi che attaccano il canestro con profitto: una scorribanda di Green vale il primo allungo (14-2 al 3′). Johnson e Jackson trovano due triple importanti nel mini parziale (8-0) ospite; Vitali sfrutta il vantaggio di cm portando Green in post basso: il play varesino porta a casa anche un tecnico permettendo alla Vanoli di ridurre lo svantaggio (16-14 al 8′). Ultimo minuto tutto per Banks: recupero in salto, rimbalzo in attacco e canestro allo scadere. Al 10′, 25-16.

De Nicolao conclude un recupero difensivo andando a schiacciare ad una mano: non contento, replica ancora l’azione successiva. Il jumper di Banks, già fatale per Milano, inizia a far male anche a Cremona: +14 e time out per Gresta (32-18 al 13′). Nonostante i continui strappi, Cremona non perde la bussola e rimane in scia alla Cimberio: per gli ospiti il vero problema è il gap a rimbalzo (20-10). Le triple di Rush (2) e Talts ampliano ulteriormente il divario (47-34 al 18′): Jackson è troppo solo nell’attacco Vanoli. Si va all’intervallo lungo sul 50-38 per Varese.

Harris arriva presto al quarto fallo, ma in casa Vanoli qualche segno positivo arriva da Stipanovic, bravo a realizzare da sotto (54-42 al 23′). Green si prende la sua rivincita, bevendosi Vitali vicino a canestro: 5-0 di Jackson e Cremona arriva a -7 (60-53 al 26′). Ere segna una tripla importante, in un momento di difficoltà dell’attacco varesino. Recupero in difesa, e gancio di Dunston: alla terza sirena Varese conduce 72-61.

2+1 di Banks, ma per Gresta la brutta notizia è il quarto fallo di Johnson; Vitucci lascia ampio spazio alle sue seconde linee: De Nicolao, Rush e Talts giocano con la giusta intensità (77-64 al 33′). Due triple filate di Harris e Jackson rianimano l’attacco Vanoli: Sakota colpisce dua volte da tre e mette una seria ipoteca sul risultato (89-73 al 37′).
I tifosi intonano “la capolista se ne va”: il 2012 varesino si chiude con una vittoria (94-84) e il primato in classifica.

MVP: Banks (22 punti, 9/10 da due, 4/6 liberi, 3 assist, 27 valutazione)