Cimberio Varese – Acea Roma 78-86

VARESE – Buona vittoria dell’Acea Roma in quel di Masnago in una partita molto equilibrata nel primo tempo, dove da una parte le triple di Baron e dall’altra la vivacità di Banks, hanno tenuto alta l’attenzione del pubblico. Pessima ripresa per Varese che nel terzo quarto è andata a segno solo una volta con Banks, (1/17 al tiro per la Cimberio): bravi gli uomini di Dalmonte a piazzare un break da 18-0 che ha definitivamente spaccato la partita. Con parecchio coraggio Varese rientra anche a -7 (61-68 al 36′), ma è Baron a giustiziare le speranze biancorosse.

Quintetti – Frates schiera Clark, Banks, Ere, Polonara e Hassell; per Dalmonte in campo Taylor, Goss, Jones, Hosley e Mbakwe.

Baron - Foto di Claudio Devizzi

Baron – Foto di Claudio Devizzi

Cronaca – Avvio di partita in salita per Roma che gioca male i primi possessi offensivi, lasciando a Varese la possibilità di abbozzare la prima fuga di serata: il gioco da tre punti di Clark vale il 10-0 dopo 3′. Due canestri fotocopia di Taylor dalla media rompono il ghiaccio in casa Acea, ma è la tripla di Baron a ridare fiato alla truppa di Dalmonte (14-11). Fiato che viene di nuovo spezzato dal gioco da 4 punti di Banks alla prima sirena (25-20). Roma infila una serie di triple micidiale: prima Baron (4/4 da tre) porta Roma al primo vantaggio di serata, poi Hosley e Taylor allungano alla stessa maniera (27-32 al 13′); buona reazione della panchina varesina, che ben guidata da De Nicolao ribalta l’equilibrio (41-39 al 20′). Ripresa dal contenuto tutt’altro che spettacolare, con entrambe le squadre che costruiscono ben poco, limitandosi a sparacchiare dall’arco (44-44 al 25′); Varese con un solo canestro segnato in tutto il terzo quarto sta a guardare la fuga di Roma (6 punti anche per il neo acquisto

Banks - Foto di Claudio Devizzi

Banks – Foto di Claudio Devizzi

Szewczyk) che nel finale della terza ripresa vola a +18 (44-62). La tripla di Sakota ferma a quota 18-0 la striscia di Roma, e porta un minimo di coraggio agli uomini di Frates: ora il parziale (15-4) è varesino; Polonara dalla lunetta segna il -7 (61-68 al 36′), ma la tripla di Baron fa definitivamente male alla Cimberio. Vince Roma: le luci si spengono sul 82-78 per l’Acea.

MVP: Jimmy Baron – Ottima prova balistica (22 punti) per l’esterno americano: triple come se piovessero nel primo tempo (5/8, con almeno un paio da otto metri), ma la più pesante arriva nell’ultimo quarto quando spegne le speranze di rimonta varesina. Alla fine chiude con 6/10 dall’arco.

Parziali: 25-20; 16-19; 3-23; 34-24.

Varese: Banks (16), Polonara (14), Sakota (13). Rim 27 (De Nicolao 5). Ast 11 (De Nicolao 5)

Roma: Baron (22), Taylor (19), Hosley (17). Rim 36 (Mbakwe 6). Ast 11 (Goss 3)